ダルクの日々―薬物依存者たちの生活と人生(ライフ)

制作 : 南 保輔  平井 秀幸
  • 知玄舎 (2014年1月8日発売)

ダルクの日々―薬物依存者たちの生活と人生(ライフ)の感想・レビュー・書評

• ラジオ深夜便で、ダルク女性ハウス代表の上岡陽江さんが話をされていた。

• もうどうしようもなく依存して使っていた人たちが、使わずにはいられなかったのに、使わずにい続けられるその力や考え方は何なのか、
    スリップしても捕まっても、またそこからどうやって取り戻していくのか、
    ライフヒストリーはすさまじかったり手に負えなかったりするけど、

やっぱり人のつながりなんだなあ。
    仲間とか支援者とか。
    安心して自分を語ること、語る場所があるっていうことが、
    逆戻りしても受け入れてくれるところがあるってうのが、
    本当に回復の力になってるんだなあと、じりじりと感じました。

ダルクの日々―薬物依存者たちの生活と人生(ライフ)を本棚に登録しているひと

ダルクの日々―薬物依存者たちの生活と人生(ライフ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダルクの日々―薬物依存者たちの生活と人生(ライフ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダルクの日々―薬物依存者たちの生活と人生(ライフ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダルクの日々―薬物依存者たちの生活と人生(ライフ)の作品紹介

「細いレールの上を歩いているひとの道が大通りとなるように、細いレールから落ちてしまったひとはレールに戻れるように。」多様で複雑な「回復」に道を歩み続ける、薬物依存者14名のライフヒストリー集。