ディズニー大学

制作 : Doug Lipp  藤井 留美
  • アルファポリス (2014年1月1日発売)

ディズニー大学の感想・レビュー・書評

• ディズニーの人事プログラムのひとつということですが、ディズニー大学行ってみたい!

• 学校教育としてはあまり参考にならなかったかも。ただティズニーほどの企業でも、というかだからこそ常に向上、変革を求めているのだなと感じました。

• ポップコーンエンパワーメント
    このちょっとした逸話の中にディズニーの真髄が詰まっている。
    こうならなきゃ。

• いろいろと勉強になった一冊。「現場で働く我々(キャスト)が楽しめないのにどうしてお客(ゲスト)が楽しめるだろうか?」というのはまさしくその通りですね!
    ウォルト・ディズニーが追い求めた企業文化(4つの理念)やディズニーのゲストサービス(SCSE)など自分の仕事に役立つことは採り入れていきたいと思います(^^)

• ディズニーの哲学を伝える、ディズニー大学という教育機関の作り伝えてきた、企業文化について、詳しくヒストリーを教えてくれる一冊です。

1.イノベーション
    2.経営幹部のサポート
    3.教育
    4.エンターテインメント

4つの理念の企業文化に支えられているディズニー。

やはり、すごい世界的企業がどうやって成功してきたのか、東京ディズニーランドの誕生秘話も後半に出て来ます。

経営者が現場に足を運ぶ重要性が強く印象に残りました。

ディズニー大学を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ディズニー大学の作品紹介

ウォルト・ディズニーの理念と哲学が創り上げた、魔法の人材育成機関とは――?
今日まで、ディズニーのホスピタリティを支えてきた人材育成機関〈ディズニー大学〉(ディズニー・ユニバーシティ)。本書では、ウォルト・ディズニーの情熱と哲学の体現ともいうべきディズニー・ユニバーシティが、いかにして誕生し、変革を遂げ、成熟したのかを紹介。「世界一の人材」を生み出し続けるディズニーの人材教育理念は、業種問わずあらゆる企業にとって不可欠な要素だとわかる。

ディズニー大学はこんな本です