異界の魔術士 (5) (レジーナブックス)

• アルファポリス

週末ごとに通う異世界で、列強三国とともに商人国家キトを制圧した魔術士少女・朔耶。その際、未開地アーサリムに稀少な精霊石鉱山がある事が判明。今度は鉱山発掘のための調査部隊に協力する事に。その地を本拠地とする魔族組織と、はびこる魔物の対抗策に、発明品を提供し、精霊の力を振るって騎士達を導いていく。だがここに来て、その活躍に危機感を抱く男が一人。キトの元最高指導者にして、魔族組織の長ヨールテス。彼は異世界から朔耶を排除すべく、ある計画を練り始め――。「やるなら『サクヤ』一人では対処不可能なほど大規模にせねばな」恐るべき魔物部隊が朔耶を、そして王都を襲う!? 大人気の異世界痛快ファンタジー、波乱の第5巻!

• 結構このシリーズ、好きなんだよなあ。主人公の朔耶があっけらんかんとしているのがいいのかも。今回は、魔族のヨールテスの策略との戦いだが、見事に防ぎきる。その間のもろもろの会話が面白い。そうそう、新兵器開発の様子もマニアックで面白い。最後のフエルト卿とリリーの話はなかなかいいぜ。

• バルの嫉妬心むき出しのコート着用姿に笑ったのだけど、話はなかなかヘヴィになってきましたね。利用されるのもその力ゆえ仕方ないとはいえ、保守というかおもいやりというか、そちらに走ってしまったがために朔耶の気持ちを踏みにじることに。さて、これからどうなる!?

• 今回もしっかり堪能できた。
    面白いシリーズだ。

• キト制圧後、未開地アーサリムを中心に帝国・フレグンス・ティルファを転々としながら、魔族ヨールテスの陰謀対策。
    楽しめた。
    『番外編・誇りと忠誠』帝国へ亡命した魔術師フエルトのその後。敵であったが、帝国で苦労しながら…。味のあるいい短編でした。

天秤座O型。悲劇の物語ばかり好んで観る子供だったが、大人になるとハッピーエンドしか受け付けなくなり、安心を軸にした物語に拘ってWebで小説を公開していた。2012年「ワールド・カスタマイズ・クリエーター」で出版デビュー。他の著書に「異界の魔術士」「スピリット・マイグレーション」(ともにアルファポリス)がある。

「2020年 『ワールド・カスタマイズ・クリエーター7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘロー天気の作品