• 青山ライフ出版
  • / ISBN・EAN: 9784434194320

自分であって自分じゃない感覚に苦しんでいるあなた!それはミラーニューロンを通じて、脳の中で知らないうちに支配されているからです。本書の超簡単テクニックを使って、本来の自分を取り戻し、ハッピーな毎日を手に入れよう!

• 今はまだ、一読のみ。
    心理体験が色濃く、自分の感覚とも微妙に重なり、苦しくて消化不良...。

人を三種に分析している捉え方は、とても参考になりました。
    時間を空けて、再読したいと思います。

• 最近の虐待で犠牲になるのはいつも妻と娘。虐待されているのに、別れられない妻。母の命乞いに生贄にされる娘。罪悪感の微塵もない男、命が奪われるのは娘で、生き残った母親はこいつ本当に実の母親か?と疑う言動しかしない。
    人間を生き方で三分類したとき、「支配者」なるものの分類が明らかになる。
    虐待の加害者が「しつけ」と軒並みのたまうのも納得だ。
    支配者は人を罪に定めて罰し、恐怖を与えて、その人の「心」から引き離す。
    人間にはミラーニューロンがあり、支配者の脳に繋がってしまい、失敗させられたり、ダメージを受けたりするので、抵抗出来ない。
    大澤氏は自身の洞察から、「心」に聴く、という支配者から自由になる方法を提示している。
    お茶目な文面とは裏腹に、壮絶な自伝。「心」は彼に、命を与えて救い出した。
    この方法で、今苦しんでいる母親が自由になれば、虐待死する娘も居なくなるのでは。
    さらに、アダルトチルドレンとして、生き長らえた被害者も、自由を奪い返せるのでは。

支配者の脳内で迫害、虐待、失敗させられ、繋がりが断てずに居るだけ、「心」の声を聴いて、真の自分の生き方をしよう、と。

• 大嶋さんの自伝的な話から入り、人は3つのタイプがあり、それを踏まえて対処しないと、心の自由は得られないと説く。特に支配者からの幻想の愛のコーティングには要注意。これにやられると、なかなか這い出すことができない。心との対話で対抗するのが鍵。

• 心理学の本かと思ったらスピリチュアルだった。「ミラーニューロンが距離を超えて作用する」と言い出したところで読むのをやめた。このテのは苦手なので(最初からスピリチュアルだと書かれていたらそうでもないけれど、疑似科学は遠慮したい)それなら最初から毒親サバイバーの人たちの体験記を読む方がいい。

• 支配されちゃう人たち 親や上司の否定的な暗示から解放される超簡単テクニック。親や上司の否定的な暗示から解放されたいと思っているのに支配されてしまう。それならまだまし。親や上司の否定的な暗示にかかっていることすら気づかない。親や上司の否定的な暗示で支配されていることすら気づかない。そうなってしまうともう大変。自分がの否定的な暗示で誰かを支配しないようにすることも大切なこと。支配者にならない。支配される人にもならない。

• 第1章 自分であって自分じゃない感覚(存在しない本当の自分を認めて欲しい;母親を悲しませるみじめさ ほか)
    第2章 自分自身の人生を生きられるようになるメカニズム(自由になるメカニズム;相手の脳に影響される ほか)
    第3章 3つのタイプのそれぞれの真実(虚無の真実;支配者の真実 ほか)
    第4章 どうやって3つのタイプを見つけたの?(我以外皆我師;キリスト教の矛盾 ほか)
    第5章 “心”に聞いて支配から自由になってみよう!(“心”に聞くと本当にしたいことができるようになる;“心”に聞く時の姿勢 ほか)

• これは自伝か?

• 自分の心にアクセスする話。
    人は皆の影響を受け、
    自分で作り出した偽りの神に無意識に支配されていると。
    それを脱却する話。

自分の心に聞いてみなってだけ。

• 著者のおかれた境遇に重なる部分があり、非常に興味深かった

神に問いかけると、支配者につながりやすい
    心に問いかけると、優しい声につながる

虚無、空、ニューロンネットなど
    ブッダ、ラムサに通じるものあり

愛を求めすぎると迷いになる

スピリチュアルに否定的な言い回しだが、スピリチュアルそのもの

心理カウンセラー、作家、株式会社インサイト・カウンセリング代表取締役

米国・私立アズベリー大学心理学部心理学科卒業。ブリーフ・セラピーのFAP療法(Free from Anxiety Program)を開発し、トラウマのみならず多くの症例を治療している。アルコール依存症専門病院、周愛利田クリニックに勤務する傍ら東京都精神医学総合研究所の研究生として、また嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室非常勤職員として依存症に関する対応を学ぶ。嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室室長を経て、株式会社アイエフエフ代表取締役として勤務。「どんな人でも心の傷があり、その人が認識していない心の傷でも治療することで、もっと自由に生きることができるのではないか?」と心的外傷治療に新たな可能性を感じ、インサイト・カウンセリングを立ち上げる。

「2023年 『無意識さんの力でぐっすり眠れる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大嶋信頼の作品

エーリッヒ・フロ...
又吉 直樹
エックハルト・ト...
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一