君が好きだから: Mika & Shiho (エタニティ文庫 エタニティブックス Rouge)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434195112

堤美佳、二十九歳。職業、翻訳家兼小説家。自分が食べていけるくらいの貯えはあるし、ずっとひとりで生きていくのかと思ってた――。そんなとき、降って湧いたお見合い話の相手は、長身ですごくモテそうなSPの三ヶ嶋紫峰。到底不釣合いな相手だとあきらめていた美佳だったけれど、紫峰は甘い言葉をささやいて結婚を申し込んできて……。アンバランスなふたりの新婚ラブストーリー。文庫だけの書き下ろし番外編も収録!

• この作者の「普通」の定義ってなんなんでしょうね。
    ヒロインは自身はもちろん夫にも「普通の人だ、そこがいい」と言われますが英語 、フランス語が堪能で翻訳を仕事にしている、小説家としてもそれなりに収入がある(SPとして働いている夫よりも)。
    性格も控えめで謙虚、料理も上手。華道と茶道の名取で日常的に着物を着こなすこともできる。これだけそろっている人間を、「普通」って表現しますか?
    旦那の元カノがバリキャリの上司ですごい人、みたいな表現出てくるけど努力の方向性が違うだけで、なかなかいない人ってのは同じじゃないの。

• SP三ヶ嶋紫峰と翻訳家兼小説家の美佳、お見合いで出会った二人の新婚生活。イケメンの紫峰から熱烈に愛されて、住人並みな自分がなぜ、と考える美佳がかわいい。自立して仕事を持ってお茶お花も名取、和服も自然に着る美佳は十分魅力があると思うなぁ。脇役たちもいい人たちで嫌な人がいなくて安心して読める。今回は紫峰の過去の女性がちょこちょこ出てきたけど、美佳のほうは無し。続巻で美佳の元カレが出てくるようなので楽しみ。

• この作品は、まず無料webコミックで読んで、それが良かったから紙のコミック版を購入し、そして今回、この原作の小説文庫版を読んだ。

甘~い恋愛がどこまでも。
    自分がぱっとしないと思っている女の子が、かっこいい男性にひたすら愛されるお話。
    コミック版では描かれなかった細かい点も描かれていた。コミックとは微妙に違う点もあって、楽しめた部分はある。
    素敵なお話なんだけど……ただ、うーん……
    書籍版だと残念ながら説明があちこちかぶっていて、読んでいるのがつらくなってきた。
    掌編の寄せ集めみたいな本だから仕方ないのかもしれないけど、読者がすでに知っている情報が何度も繰り返し出て来る。
    元カノがキャリアだとか、お見合いのこととか。
    その情報、もう知っているからいいよ、と思った場面が何度もあった。
    紙の書籍で一気読みするとしつこい。
    書籍にするなら、読者に提示する内容の吟味をもっとすべきだったのでは?
    WEB小説ならたぶん気にならないと思うけど。

これをぎゅっとまとめたコミック版のすごさをあらためて知った。

• めちゃくちゃベタ甘です。
    元カノもシッポを巻いて逃げ出す?くらいの甘々。

2007年よりwebサイトにて恋愛小説を発表。「君が好きだから」にて出版デビューに至る。

「2020年 『君と出逢って』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上美珠の作品