詐騎士 8 (レジーナブックス)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434195518

サディスト王子との結婚式まであとわずか。綺麗なドレスに、親しい人の温かな祝福――さすがの捻(ひね)くれルゼも幸せを噛みしめる。だけど、二人の式が平穏無事で済むわけない! 準備の間、やたらとチラつく不穏な気配。王子を攫う洗脳小娘に、邪悪な姑(しゅうとめ)、新たな傀儡術師(かいらいじゅつし)や謎のペンギン連れまで登場! 結婚式はすでに波乱の予感? 果たして結婚式を邪魔するのは誰だ!? ついでに不憫なティタンやヘタレニースの恋の行方は? 大人気新感覚ファンタジー、偽りなしのハッピーエンド!

• いよいよルゼとギル様の結婚式。
    結婚式は2回、1回目は都の大神殿で王族に見守られて行われる。2回目は故郷のエンベールで、ゼクセンたちと合同で。
    エンベールでは披露宴も行い、伝統的なかなりの派手婚となる。
    大神殿での式を無事に済ませたルゼたちは、セルマ様の療養も兼ねて、エンベールへ早めに移動するが。

最終巻までたどり着いたー。
    人が多すぎて大混乱。相関図が必要です。
    「セ」のつく人が多すぎるし。
    姑、エーメルアデアさまの嫌がらせは嫌味くらいで盛り上がらず、小娘共問題も有耶無耶、ギルさまとルゼもあまり甘くならず、これで終わるのか。
    なんでルゼが人気なのかもよくわからんし。
    具体的な描写がないのでわかりづらいのかも。
    とにかく最後までバタバタだった。
    ただ獣人たちと傀儡師予備軍たちが個性的で楽しい。
    薬草魔女の下地がようやくわかりました。

• 最終巻をやっと読めました。楽しかったです。

小娘たちの組織についてはうやむやで終わってますが、そこは仕方がないで納得できます。
    北魔族のラスルシャとペンギンは出す理由あったのかな?
    完結なら既キャラの恋愛とかをもっとエピソードにほしかった。残念。

• 完結?なのかな?
    なんか結局姑さんのことも傀儡師のことも黒幕のこともスッキリしていない…。
    最後の方は流し読み。

•  2015-12-20

• 一先ず結婚式もすることになるんだけど、そこまでが相変わらず。
    一応完結なんだけれど、なんかすっきりはしない感じ。
    山積みの問題がほとんどそのまんま残ってる。

子供出来たりして一応大団円なはずなんだけれどね。
    ヒロインの割り切り方があっさりしすぎてて恋愛ものとしてもなんか続編待ちな感じかな。

• 最終巻・
    結婚式について。
    初夜の女の子っぽいルゼとか可愛いくなったもんだ。
    結果ハッピーエンドだけど、問題が根本的に解決してないのは、2世誕生後の話も狙ってるから?

• 最終巻。花嫁姿で戦うルゼの男前さが半端ない(笑)
    結婚式を本当に楽しみにしてたギル様だけど、それを邪魔しようと小娘共や母親がやってきてしまって、それの対応に大変そうなギル様にちょっと同情した(笑)でも最後はハッピーエンドだし、無事に結婚式も挙げれたし、子どもも産まれるみたいだし、良かったね~。しかし、ギル様は娘でも産まれようものならメロメロになりそうだな。親バカになりそうだ(笑)子どもが出来たルゼの様子も1巻当初とはずいぶん変わったな~wwまさかギル様と結婚するとは1巻当初では想像もしてなかった(笑)
    ストーリー的には若干気がかりな部分も残りますが、彼らが幸せそうなので良かったんじゃないでしょうか。2人のその後や周囲の仲間たちのその後など番外編とかで読めたらいいのにな~と思います。

• まさかちゃんと結婚するとは…
    しかもこどもまで…
    めでたい。

愛知県在住。2003年よりwebにて小説を発表。2009年、「詐騎士」にて「アルファポリス第2回ファンタジー小説大賞」読者賞受賞。2011年に同作品で出版デビューに至る。

「2020年 『詐騎士8』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かいとーこの作品

霧島 まるは