塩尻の新図書館を創った人たち: われら図書館応援団

• 鬼灯書籍
  • / ISBN・EAN: 9784434195891

やはり、図書館を創るのは「人」。塩尻市立図書館を支えた市民との「出会い」「縁」を綴ったエピソード集。

• 塩尻市立図書館を創った人々との邂逅。以前の図書館エッセイとは違い、人物の紹介と塩尻での活動を記した一冊。

• 図書館は一日にしてならず。文化的風土と熱意とが化学反応して素晴らしい図書館ができる。

• 塩尻の図書館を創った人たちの思いを感じることができます

• 塩尻という長野県の一地方に新しく創られた市立図書館がいかに市民が関わってできたかについて前館長が紹介している。前館長の書店と図書館に関する独自の考え方、地方の出版文化を守っていくことにも触れている。

ライブラリアン・コーディネーター,FMラジオパーソナリティ,常磐大学・同志社大学・熊本学園大学非常勤講師
1956(昭和31)年茨城県鹿嶋市生まれ。鹿嶋市,塩尻市に33年間勤務。両市で図書館長を務め,定年を待たず早期退職しフリーランスに
著書に『だから図書館めぐりはやめられない』(ほおずき書籍 2012年),『図書館はラビリンス』(樹村房 2012年),『図書館長論の試み』(樹村房 2014年),『図書館はまちのたからもの』(日外アソシエーツ 2016年),『クルマの図書館コレクション』(郵研社 2016年)などがある

「2017年 『ちょっとマニアックな図書館コレクション談義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内野安彦の作品