とあるおっさんのVRMMO活動記 (3)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434196027

早くも累計9万部突破! 冴えないおっさんによるVRMMOファンタジー、待望の第三弾! 新型VRMMO「ワンモア・フリーライフ・オンライン」において、マイペースなプレイスタイルで不本意ながらすっかり名を馳せてしまった「アース」こと会社員・田中大地。彼はある日、森の中に取り残されていた激レア種族・ドラゴンの赤ん坊を発見する。また厄介事かと思いつつも流石に見過ごせず、親ドラゴンに赤ん坊を返した所、今度はドラゴン族から興味をもたれることに。恩を仇で返すような要求にとうとう堪忍袋の緒が切れたアースは、平和な冒険ライフを取り戻すため、意地と根性で強大なドラゴン族に立ち向かう――

• ハーレムチートのつまらない物語。
    ハーレム物の楽しみ方が分からない。
    そして主人公補正がガッツリかかった主人公が苦行なゲームをしてる。
    優遇された主人公が街の門の外で足止めをくらったから、妖精の女王に文句を言いに行く。
    傲慢以外の何でもなく、ゲーム展開よりも待たされたことが不満かよw。特権階級のオレ様(主人公)を待たせるな!ってか。
    グリーンドラゴンに誇りだなんだと偉そうに言うのなら、蘇生は受け入れるべきじゃない。
    全てのドラゴンを討伐するべく動くべきで、行動も言動も不一致でチグハグでご都合主義ストーリーに主人公を合わせてるからおかしな事になってる。
    心に残るモノもなく、楽しむポイントもなくご都合主義なストーリーが淡々と続く。
    1巻がピークで一番面白かった。クィーン達のAIキャラが残念キャラで、あれが絡むと話がつまらなくなる。

主人公視点で見ると、体が衰え始めたからゲームに逃げて無双をしてる。
    現実に体を鍛え直す方向にはならない。まぁ鍛えてもゲーム内のように飛んだりはできないが。
    そしてゲーム内でも他人と仲良くならずに、苦行を繰り返して悦に浸っている。

モブ視点で見ると、特定の主人公だけが優遇されて楽しそうなゲームをやっている。
    同じようにやっても他の人ができるようにはならない。ゲーム的なランダム要素でもなく、主人公以外だからできない。
    自分でやっていたらゲームを止めるレベルで、特定の1人だけがもの凄く優遇されている。
    主人公視点以外は等しくモブでしかない。
    そしてこのゲームの楽しむポイントが分からない。

• オンラインゲームの世界でのゲーム好き会社員38歳が、アース君として色々やらかす話。
    今回は妖精国で公式登場前のドラゴンと関わり…。
    目立つのが嫌でメジャーなトーナメント大会の出場者辞退するようなアースなのに、次々ととんでもない事態に遭遇して…、楽しかったです。

• おっさん,ドラゴンの子供を拾う.
    おっさん,ドラゴンに追いかけられる.
    おっさん,キレてドラゴンに喧嘩を売る.
    おっさん,ドラゴンとマジバトル.
    で,後はいつもの如く武器を工作したり
    スキル上げに頑張ったりなんだり.

次回,龍の国が解禁です?

茨城出身。2013年1月にweb上で「とあるおっさんのVRMMO活動記」の連載を開始すると、たちまち驚異的な人気を獲得。同作で第6回アルファポリスファンタジー小説大賞読者賞を受賞、出版デビューを果たす。

「2020年 『とあるおっさんのVRMMO活動記7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

椎名ほわほわの作品