異世界の本屋さんへようこそ! 2 (レジーナブックス)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434196287

ある日突然、不思議な本に導かれて異世界にやって来た蓮。ひょんなことから、この世界で初めての本屋を開くことになった。それから二ヶ月、やって来るお客には羊族や人狼族もいて、蓮にとっては毎日驚くことばかり! そんなこんなでようやく常連客もでき、順調に営業していると思っていたら……。――えっ、まだまだ本屋は世間に知られていない!? とある出来事でそれを痛感した蓮は、もっとたくさんの人に本屋へ来てもらえるよう、宣伝がてら商店街のお祭りに参加することに。小人族や謎のお客の協力のもと、準備を進めるが、蓮には他にもやらなくてはならないことがあって――!? 本を愛する書店員の、異世界お仕事ファンタジー第二弾!

• 1巻を読んだのがだいぶ前で、どんな話だったっけなと記憶を引っ張り出すのに苦労しつつ読んでました。
    本屋さん盛り上げのために奮闘してるの見るの、楽しかったです。レンの画力のなさにふふってなってました。

• 第2巻ですが、とりあえず帰ることに関しては置いといて、白騎士としての自覚を持ったというところでしょうか。

新たな登場人物も出てきますが、レギュラーかとおもったら、この巻だけでした。

本屋自体を宣伝する、本屋を理解してもらうと言う事が中心かな。

主人公の蓮に絵心がまったくないのが判明したり、蓮がモテたり、ルーエン・ディーに愛人問題が出て来たり、蓮が脱いだりしたけれど、白騎士の書を埋める決意をして魔法?を唱えて見るところが良いですね。

最後は、商店街のお祭り。ドタバタして、最後は白熱して良かったです。

最後の最後で、リヒトが蓮の性別をようやく理解したのが、ある意味哀れでしたが(笑

この巻も楽しかったです。

• 面白いとか面白くないとか以前に・・・

なんで、異世界で本屋を開かんとあかんの!?

(えっ、設定否定?)

いやいや、そうではなくて、前作を読んだときも思ったけど、本気の書店員の話なんやから、べつに設定を異世界にせんでも、どこか地方の本屋さんを再建する、っちゅう筋でもよくない・・・?

(だからそれがこのレーベルのしばりなのかと前回も思ってんけど)

ファンタジーの世界観はしっかり書き込まれてると思う。
    今回はルーエン・ディーの叔父も登場し、ますますルーエン・ディーの出自や存在の謎がふくらむ。
    そのあたりをハッキリさせたいので、続編もとりあえずリクエストしようかな・・・。

レンちゃんが女の子であることがリヒトに伝わったようなので、このネタを引っ張るわけではなかったのか・・・。
    そのくらいサクサク展開してくれるほうがありがたい。
    この調子で、どんどん謎に迫っていってほしいな。書店員の仕事ぶりにばっかりフューチャーされると、最初はいいけどだんだん

「だから、なんで異世界でやる必要があるん?」

と、思ってしまうので・・・(異世界カフェが若干そんな感じに)。

でも、レンちゃんとルーエン・ディーの甘酸っぱい関係はわかりやすい王道の甘酸っぱさで、結構面白い。
    案外著者はこういう甘酸っぱい方面が得意なのかも。
    別タイトルは恋愛ネタみたいやもんね。残念ながらこちらは蔵書にないみたいなので、読めないんやけど・・・。

たぶんそれって、キャラクタがいいからかな・・・。

レンちゃんもなかなか愛らしいキャラですよ。
    外出したい、というくだりで、
    「レン一人を外出させるわけにはいかないから」
    と、いって、多忙中のルーエン・ディーが仕事の手を止めていっしょに出かけるというシーンがあったのだけど、そのときも

「自分のために時間を割いてもらって、申し訳ないな」

と、ルーエン・ディーに対して思わないのね。

あっ、ここ、いいな! って、思って。

自分が出かけたいという希望と、それにつきそうというルーエン・ディーが多忙であることは切り離して考えてるレンちゃんがいい。

私やったらここで
    「自分のせいで、ルーエン・ディーの仕事の手を止めさせている。申し訳ない」
    と、思うし、そもそも外出を取りやめにすらしそう。

それって、違うなーって改めて思ったわ。

出かけたいと思うレンちゃんと、一人で出かけさせれないと思うルーエン・ディーはお互いの要求のベクトルを一致させる必要があるけど、その背景でルーエン・ディーの仕事が滞るとかまではレンちゃんが気にする必要がないんやね。

どうしても仕事が抜けられないならルーエン・ディーは違う人をレンちゃんにつけさせればいいわけやし、仕事がどうにかできるとルーエン・ディーが判断するから、レンちゃんについてくるわけやし・・・。

他人の気持ちを考えることは必要やけど、他人の判断にまで先回りして自分を曲げる必要はないのかも。
    ちゅうか、それができることが美徳ではないのかもな。
    どうしたらいいか、どうしたいのかは、みんなで考えればいい。

みんなでお祭りに参加する、と、いうことが、ちょっぴりうらやましくなるぐらい楽しそうだった。
    いいな、やっぱり、みんなで何かをするっていうのは楽しいよね。

今、私は
    「一人で全部せなあかん」
    ちゅうプレッシャーにすんごい押しつぶされそうなんやけど、あかん、あかん。
    たまたま代表が私なだけで、私一人で全部をせなあかんわけではない。
    努力しなくちゃ、みんなの話を聞かなきゃ、自分自分ってならないようにしなきゃ。
    無責任にならないようにしなくちゃ、ちゃんとしなくちゃ。
    そんなことばっかり考えてる。失敗したらあかんってばっかり考えてる。
    責任感とか、しっかりすることって大事やけど、はき違えないようにしないとな。視野が狭くならないようにしないとな。

そうだ、もう私は「みんなで何かをする」っていうのは、これで最後なんだ、きっと。
    だったら、大変やけど、しんどいけど、緊張するけど、もっともっと楽しんでいかないとあかんかも。
    大変なのもしんどいのも緊張するのも、もうこれで最後なんやもの!

ハプニングもトラブルも楽しんでいこう! はりきっていこう!

■■■■

■認める (したためる、とも読むんだそうな)

[動マ下一][文]したた・む[マ下二]
    1 書き記す。「手紙を―・める」
    2 食事をする。
    「夕餉を―・めに階下へ下りる頃は」〈梶井・冬の日〉
    3 整理する。処理する。
    「万の事ども―・めさせ給ふ」〈源・須磨〉
    4 支度する。
    「河中の橋を踏まば落つるやうに―・めて」〈平家・五〉

(2017.01.22)

• 異世界の本屋で店長として頑張る日々。
    しかし、立っている場所以外での『本屋』の認知度が
    かなり低い事に気がついた。

絵の師匠が出来ましたが…そこまで凄い絵、も
    見てみたい気がします。
    相変わらずほのぼの、相変わらず勘違いされたまま。
    新規の客にも思われていたようですし…。
    とか思ったら、最後で…。

話の流れより、ちょこちょこ出てくる
    ぼそぼそ男性が気になります。
    これは次回へのフラグなのでしょうか?
    それとも今回限り??

札幌市在住。安芸のPNで、Webにて小説を公開。「神は祟る」にてアルファポリス第3回ファンタジー小説大賞受賞。「愛してると言いなさい」で出版デビューに至る。

「2020年 『王宮書庫のご意見番』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安芸とわこの作品