著者 : 大嶋信頼
  • 青山ライフ出版 (2014年12月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784434200151

無意識さんの力で無敵に生きる ―思い込みを捨て、自由自在の人生を手に入れる方法―の感想・レビュー・書評

• 題名にそそられてAmazonのレビューも良かったから買ったんだけど、
    同じ様なことを何度も繰り返し言ってる感じで、無意識の大切さはよく分かったけど、文章の量の割りにあまり刺さるものはなかった。

• 無意識に興味があり、この本を読んでみた。
    私が思っていた無意識の話とは少し違っていたが、
    読んでよかったと思う本。

とにかくこの本を読むとやたら眠くなる。

なかなか進まない。
    かといって、読みたくない訳でない。

読み進めたいのに、眠くなる。

後になってわかるのですが、
    催眠を引き起こすように書かれてあるとのこと。

なので、はっきりした感想というよりも、
    読んでなんとなく心にスーと知らぬ間に染み込んでいるような感覚の残る読後感。

なんとなくホンワカした気持ちになる不思議な本でした。

この著者の他の本も読んでみたくなる。

• この著者は自分の言葉にやたらツッコミがはいる一人ボケツッコミ文章になっていてそれがちょっと気になって読みづらかった。

しかしそれが実はちゃんとした意味があることが最後にわかり「なるほど!」と合点した。

同じような内容を繰り返すので少々くどい感じもするが人はいかに思い込みで生きているのかがよくわかります。

本書を読まないと意味はわからないかもしれませんが「催眠で催眠状態を治療する」という言葉は名言だと思います。

もう少しコンパクトな内容でも良かったとは思いますが面白かったです。

• 久しぶりに心理系の本。一気読み。
    催眠って特別なトレーニングを受けた人しかかけられなくて、かかりやすい人しかかからないと思っていたが、日常生活の中でこんなに催眠が溢れていたなんてびっくり! しかも誰もが無意識にいろいろな人に催眠をかけている。ということは、自分も相手に対して無意識に催眠をかけてがんじがらめにしているのかも…。
    複雑だと思っていた人間の心の仕組みって、案外シンプルなものなのかもしれない。
    この手の本はけっこうたくさん読んできたほうだけど、ここまで「しっくり」くるものはなかったかも。
    面白いのに、読んでいる最中にすごく眠くなってきて何度も落ちかけた。アマゾンのレビューでもそういう意見がたくさんあり、どうやらこの本を読むだけで「催眠」にかかってしまうようだ。
    恐るべし、著者の催眠スクリプト!(笑)

• ・人の気持ちはわからない。そして、自分の気持ちすらわからない。

・意識的な決めつけが出てきた時に「本当かよ!」とダウトする。

・不快な感覚は、すべては意識が作り出している催眠的幻想

・”意識”を打ち消すことを2~3ヶ月繰り返していると、段々”意識”の世界よりも”無意識さん”の世界の方が現実に思えてくる。

・心よ!私は私のために何ができるか真面目に真剣に教えておくれ!

• 言いたいとしてることは興味があるから読む気力が持続する。

この本、話が長い。
    要点を言うのに回りくどささがずっとついてまわる。

自分ツッコミが()で書かれ、批判を先に
    回避してるのではないかと勘ぐりたくなる。

• レビューに涙が出た、などと書いてあったので読もうとしたのだが
    著者の文章の書き方が苦手で全然読む気になれず
    この厚さも不要に感じるし
    書店で手にとったなら絶対に買わなかっただろう一冊

意識が本当に自分の本心かを探るために沸き上がってきた意識に「ホントかよ?」とツッコミを入れてみる、というのは自分の意識/無意識を探るキッカケになりそうなので使ってみる

大嶋信頼の作品

クスド フトシ
ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
ロンダ・バーン

無意識さんの力で無敵に生きる ―思い込みを捨て、自由自在の人生を手に入れる方法―を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

無意識さんの力で無敵に生きる ―思い込みを捨て、自由自在の人生を手に入れる方法―を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

無意識さんの力で無敵に生きる ―思い込みを捨て、自由自在の人生を手に入れる方法―を本棚に「積読」で登録しているひと

無意識さんの力で無敵に生きる ―思い込みを捨て、自由自在の人生を手に入れる方法―の作品紹介

無意識の自動運転に任せたとき、あなたの人生は美しく変わる!「ミラーニューロンがあなたを救う!」「支配されちゃう人たち」の原点。

無意識さんの力で無敵に生きる ―思い込みを捨て、自由自在の人生を手に入れる方法―はこんな本です

無意識さんの力で無敵に生きる ―思い込みを捨て、自由自在の人生を手に入れる方法―のKindle版