ゲ-ト: 自衛隊彼の地にて、斯く戦えり (外伝 4(白銀の晶姫編))

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434200854

大ヒット累計150万部突破の超エンタメファンタジー、待望の外伝四章!
陸自自衛官伊丹耀司がテュカとともに北の辺境から戻って数日――。伊丹が偶然にも北で見つけた「ガラス」のおかげで『門』を造る材料が揃い、特地アルヌスでは、魔導師レレイが中心となり『門』再建が本格始動した。ところが、何者かによる妨害工作が頻発し、作業は遅々として進まない。さらに燃料・食糧の底も見え始め、自衛官達はいよいよ危機感を募らせていく。まさに絶体絶命の状況下、それでもレレイは諦めずに『門』開通の道を探るが――。大人気の外伝シリーズ、ついに完結!

• 最後にどんでん返し。ちゃんとフリを最後に回収。面白かった。

• この巻でとりあえずは終了ということだね。
    謀略の連続で追い詰められる特地の自衛隊だが、多くの助けを得て、ゲートの再開通に成功した。
    一方で帝国からは多くの謀略を受けたが、それも自衛隊よりも帝国内の問題が大きかったようだ。まあ、死ぬまで皇帝なのは結構だがあまり寿命は残っていないように思うけどな。
    それにしても多くの伏線を残したままに物語が思わってしまったな。ロウリィが石油精製施設の完成を妨害した理由やレレイの母についてもかなり気になる部分がある。
    2ndシーズンで補完されるのだろうか。
    まあ、外伝で伊丹が3人の思いに応えるようになったことは大きな進歩だろうし、レレイも少し成長したことは良かったんじゃないかな。
    最後は海自の江田島に伊丹がハメられて終わりなのは、少しクスリと出来たかな。

• ようやくレレイだ。 これで外伝終わりかと思ったがもう一冊あるのかぁ。

とりあえずそれは置いておくとして、今回は遂に燃料諸々の備蓄が底をつき始めた自衛隊の為にというより伊丹個人の為にレレイが門を開けようと奮闘するのと同時進行で前に散々ピニャの手を焼かせたレディの暗躍のお話。

レディもかわいそうといえばかわいそうな気もするけど、なるようにしてなったわけで、最終的に本人の決断だから自業自得だぁね。
    そのせいで大勢苦しめられたわけだし。

レレイはかわいそうだったが最後は少し報われたのかな。
    そしてまさかの裏切りに近い行為をしたあの人物!

職人さん達は巻き込まれた形でかわいそうだったが、重機による近代的な建築工法に圧倒されて頼みの綱の職人芸もあんな形で解決されてしまっては今後の商売どうなるのやら。

まぁなんだかんだで日本も宮大工はちゃんと生き残っているしなんとかなるのかな?

それに、最後多分アルヌスに行くことになったであろうあの少年は今後どう成長していくのか。

とりあえずこの巻で本編の最終巻に繋がったので、先に借りてしまっていたシーズン2を読み進めよう。

• レレイがメインヒロインで、数々の妨害工作に邪魔されながらも日本との間に門を立てるまでのストーリー。
    レディに寄る陰謀が陰湿で人質とかクーデターとか、途中の展開にはイライラさせられます。
    最後はヤッターなのは嬉しいですが、企てた連中が潰されてスカッとする場面が足りないです。

• やっとレレイのターン。ということで楽しみにしてたんだけど、不幸主義のシナリオは読んでいても楽しくない。
    もっと痛快で爽快な話が読みたいよ。

罪と罰のバランスが取れてないと感じるところもフラストレーションが溜まる。

• 実は外伝と称しながらも物語として続いている本シリーズで、ここのところは本当にただ単に続いけているといかんがあったのではあるが、本作では一応、本筋に戻った感がある。

• 2015/4

• 夫が買ってきたので読み。
    レレイ当番回。
    ラストで門開いちゃったし、これで終わりなのかなー。
    追放されたとはいえ直系にあたるレディ、モルト皇帝は退位してもしぶとそうだし、ピニャも大変だなー。
    引用も参照。

• これにて一連の物語が終わりとなるとちょっと寂しい。途中までの緊迫感はすごかった。

• 今回の巻はレレイと、新しく造るゲート、そして帝都からの陰謀が主な内容で、非常に面白い巻でしたよ(^o^)/ 前巻よりは全然良かったです。

東京都在住。自衛官を経験した後、2006年に自営業を開業。本業に従事する傍ら、インターネット上で精力的に執筆活動を展開し、2010年4月、「ゲート 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 1.接触編」で出版デビュー。シリーズ累計490万部のミリオンセラーとなる。他に「氷風のクルッカ 雪の妖精と白い死神」(アルファポリス文庫)、「Walhalla《ワルハラ》-e戦場の戦争芸術-」(ブレイブ文庫)などがある。

「2020年 『ゲート 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり17』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳内たくみの作品