勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事です (その3)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434201332

早くも累計6万部! 異色魔王の魔族統一ファンタジー、待望の第3章!
「勇者に滅ぼされる」運命を回避すべく、魔王ヴェルムドールは暗黒大陸の再建と人類領域での調査をサクサク行い、ついに人類領域四大国の一つ、ジオル森王国と友好条約を締結する。着々と戦争への備えを進めるヴェルムドール。ところが、それを阻むかのように、人類領域ではどこからともなく現れる謎の魔族アルヴァの襲撃が頻発していた。アルヴァを裏で操るのは一体何者なのか? そしてその狙いとは――?

• ヴェルムドールのザダーク国はジオル森王国と友好条約を結んでなんとか状況を打破しようとする。なんかあとは、不穏な情勢が漂う中、アイナとロクナがいろいろ画策する様子が描かれる。うーん、最後の方は取り散らかっていて、分かりにくい。どうも紫色の少女が勇者らしいが。

• 三冊目.
    森の国と友好条約を結んだ魔王陛下.
    それに伴う反乱分子のこっそり粛清.
    そんな感じで.
    勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事だけど
    俺はそのお仕事を全うするつもりはない.
    世界を平和にしちゃえば勇者出てこないんじゃね?
    というわけですね.
    こうして平和への第一歩として4つある国の一つと友好条約を.
    しかし残りの三国,とくに神聖なんちゃら国が許すのか.
    あとはなんだっけ?
    謎の紫の少女とか,次へのフラグを建立するわけです.
    アベルだかカインだか,そういう少年周囲も
    なんだか騒がしくなりそうですね.
    NAISEIだけしてればいいのに
    なんで人類側に来ちゃったのか.
    てか魔族からすると人類こそ侵略者だよな.
    楽しく?暮らしてたのに
    「全部魔族が悪い!滅ぼせ!」
    だもんなぁ.
    あと今回は邪神だとか魔神だとか出番がなかったな.
    もっとあの娘に出番を!

• 新キャラ続々だし、各場所でそれぞれ事件が起きてて、ドンドン世界が広がっていく感じ。
    魔王ヴェルムドールの影薄い。
    ラストは全然見えず、評価しずらい。
    おじさま新魔族のナナルスにちょっと期待。

好きなモノはファンタジーと猫。2013年からウェブ上にて「勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事です」の連載を開始。瞬く間に人気を得て2014年、同作にて出版デビュー。

「2018年 『猫耳少女と世界最強の魔法国家を作ります2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野ハザマの作品