普通のOLがトリップしたらどうなる、こうなる (2) (レジーナ文庫 レジーナブックス)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434202056

異世界に迷い込んだ、元OLの世良綾子は、ひょんなことから大国セフィラードの王メルと婚約した。とはいえ、この世界の人間ではない上、生まれも育ちもド庶民である彼女。素性がバレたら王妃になれないのでは、と心配していた。そんな中、綾子は、ブランシャール国の王太子の戴冠式に出席するべく、メルと共にかの国へ向かう。そこで、メルが彼女を王妃にするため王太子とある密約を結んでいたことを知り――!? ごく普通の知識や能力を生かし、アラサーOLが大奮闘! 等身大のトリップ物語は、感動の結末へ! 文庫だけの書き下ろし番外編も収録!

• 蓋を開けてみたら王宮だったわけですが。
    ヒロインは割と賢い設定なんじゃないかと思います。
    誰でもこううまくいくわけではない気はしますが、トリップだからこその
    メリットは活かせる積極性がいいなと。
    トリップものだと、意外に忘れられがちな元の世界のお話なんかも
    結構心にしみるものがありました。
    たいていは、ある日突然してしまうものだし、戻る方法が見つからなかったとしても
    全く元の世界のことを忘れて幸せになるのは違和感ですしね。
    ヒロインには元の世界に居場所がなかったとかでなければ、
    最善は尽くしたんだけどね、といえるくらいの描写が多少あったりすると、
    異世界で幸せになって憂いも感じない終わりでも
    違和感なく受け入れられるのかなと。

• 暗殺未遂事件の顛末とセイラが王妃になるまで。完結巻。普通のOL要素はほとんどなかった2巻(笑)敢えて言うなら裁判あたりかな?暗殺の黒幕の動機が「え~これが理由~~??」って感じでちょっと拍子抜け。でも軽く読めてソコソコ楽しめた。

• 書下ろし番外編『ニセモノあらわる!?』結婚式一年後の話
    異世界転移したOL世良綾子=セイラとサイラス・メルバーン・ロンバート国王のラブロマンス。
    暗殺未遂の解決と二人の結婚式まで。

兵庫県出身。本好きが高じて2012年2月より小説を書き始める。趣味は読書と旅行。

「2019年 『今回の人生はメイドらしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨宮茉莉の作品