いい加減な夜食 (1) (アルファポリス文庫)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434203497

"ハウスクリーニングのバイトをして学費を稼ぐ大学生、谷本佳乃。ある日彼女が、とある豪邸の厨房を清掃していたところ、その屋敷の使用人頭が困り顔でやってきた。聞けば、主が急に帰ってきて、夜食を所望しているという。料理人もとっくに帰った深夜の出来事。軽い気持ちで夜食づくりを引き受けた佳乃が出したのは、賞味期限切れの食材で作り上げた、いい加減なリゾットだった。それから1ヶ月後。突然その家の主に呼び出されたかと思うと、佳乃は専属の夜食係として強引に雇用契約を結ばされてしまい……。ひょんなことから始まる、一風変わった恋物語、待望の文庫化! 文庫のみの書き下ろし短編も収録!"

• 居酒屋ぼったくりを読んで、こちらも気になったので読んでみたが自分が思ったような作品ではなかった。こういう恋愛小説が好きな人には受けるかもしれないが、万人ウケの作品ではない。
    残念ながら私にはくどすぎて、2作目までは読まないかなという作品に。

• すごいね。俺様の本気見せられた。

• そうだ。お前はお嬢さんじゃない、私の奥さんだ。

• 展開早!
    雇われて直ぐ5年分ふっ飛ばした!
    でもぼったくりの話しも出てきてちょっと嬉しかったなぁ〜
    あ〜あの時の話かぁ〜って(笑
    でも言葉で伝えるって大事よね
    それを疎かにするとどうなることかってよくわかるわ

• 俺の好きな居酒屋ぼったくりシリーズの秋川先生の出版デビュー作!
    金持ちの家が舞台とはいえ短編の各話事に色んな話と色んな料理がでてくるのかな?と期待してたけどそんなことはなく、まるで #乙女ゲーム か!という感じで二人の不器用な恋愛メイン。
    最終的にはぼったくりの美音と要の様に結ばれるのは全然いいけど一巻で作中五年経過して不器用でなかなか進展しなかったけど結ばれるとか書かれてもキャラに感情移入しきれてなくて少しおいてけぼり状態でした。
    それでもぼったくりに重なる部分もあり楽しく読めたと言えば読めた。

でも続編は考えると当時Instagramに書いてたが全く買ってないからもう買わないかも?

• 初めて読む作家さん。思ってたよりロマンス成分が強く、思ってたより夜食成分が少なかった。ハイスペックのメイン2人はお似合いだと思う。なので途中まどろっこしくて仕方なかったです。

• 図書館で。半分ぐらいまで読んで、脱落。
    人の話を聞かない人、人の心がわからない人が個人的にものすごい苦手なので、この雇用主にはイライラしか感じなかったです。いくらイケメンだろうが金持ちだろうが無理。権力をかさに自分の意思を通すやるかたが気に食わない。まぁこういうシチュエーションが好きな人はお好きなんでしょうし、実際好きそうな友人も思い浮かべるので合う合わないの問題なのでしょうが。

主人公も何やら色々背景があるみたいですが、まぁそれはそれ。どうせ雇用主のおふくろの味にクリソツだとか、幼少期に食べた味だとかそんなオチじゃないの~とか予想しつつ本を閉じました。

• 胸やけするようなシンデレラストーリー。

違和感を挙げるとするならば、そんだけお金持ちならプライベートジェットだろ。

居酒屋ぼったくりとリンクあり。

1ってことは続編あるのか?この話続編いる?

• このシリーズでは一巻が一番好き。王道すれ違い物語。

• 主人公の設定が徐々に明らかになるのが面白かった。
    途中から、5年後に飛び、ぶっとんだな!5年分のエピソードはどこよ!って感じたけど、5年分の蓄積がよく生きたストーリーになっていてよかった。急に大人な関係も書かれていて、「これは引く人いるかも」って思った。
    続きが楽しみ。

秋川滝美の作品