天井裏からどうぞよろしく (1) (レジーナ文庫 レジーナブックス)

• アルファポリス

ここは、とある帝国の皇帝執務室の天井裏。その暗闇には、様々な国から来た密偵が大勢潜み――「おや、今日は重役出勤ですな」。「腰の調子が悪くてねえ。わしもそろそろ引退ですかな」……と実に平和的に皇帝陛下の監視をしていた。そんな中、新たな任務を命じられ、一度祖国に帰ることになった密偵少女。だが国で彼女を待っていたのは、何と監視していた皇帝陛下だった! しかも少女は、そのまま皇妃候補として、帝国に連れて行かれてしまい――? webで大人気の短編を大幅加筆して長編化! 可愛くて、ちょっとおかしな溺愛ラブストーリー! 文庫だけの書き下ろし番外編も収録!

• 全体的に可愛らしい恋愛物。ありえない設定ですが、なんか憎めない感じ。
    皇女としてはどうかなと思う少女ですが、凄く素直なので好感が持てるし微笑ましい。

• ロマンスというにはまだまだ進展が足りないような気はしますが、
    ヒロインがある意味チート性能なので読んでいて爽快感がありますね。
    お相手の彼もなかなか有能なタイプですし、好意もわかりやすいので
    素直に応援したいと思えるかなと。
    多少ごり押し感もあるような気はしますが、読んでて楽しいので問題ないです。

2010年よりWebにて連載開始した「蔦王」が人気を博し、出版デビューに至る。

「2019年 『心機一転!転生王女のお気楽流刑地ライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くるひなたの作品