ログイン!: ゲ-マ-女子のMMOトリップ日記 (レジーナブックス)

• アルファポリス

図書館で働く夕野りあは、オンラインゲームが趣味。自分で作ったユーノリアというキャラクターを使い、自由きままに冒険を楽しんでいた。だがある日、ひょんなことから二人の魂が入れ替わり、りあはゲーム世界にトリップしてしまった! 直後、魔人に襲われたところをレクスという青年に助けられる。彼のおかげで命拾いしたりあは、元の世界に戻る方法を探すため、冒険者になることを決意。そしていとも簡単に魔法を使ったり、隠しダンジョンに入ったりと、ゲームの裏技を駆使してクエストをこなしていく。けれどそんな彼女を、例の魔人が付け狙っていて――? 美少女キャラと入れ替わり、ゲーム世界で大冒険!? 新感覚トリップ・ファンタジー!

• ゲームのアバターと入れ代わってしまった司書の夕野りあ。
    ユーノリアとして"白の番人"として、魔王の復活を阻止する役割を負うことになり…。
    ヒロインのユーノリアの性格に共感持てない。
    物足りない作品です。

• 【ネタばれ感想注意】

ゲーム世界に入ったヒロインが冒険者になって仲間を得て、元の世界へと帰る方法を探す物語です。
    冒険者ギルドに登録して魔物退治したり、魔王を封印している重要アイテムを守るヒロインが魔人に狙われたり、町の人達と仲良くなったりと、異世界での日常の冒険が楽しめる物語でしたが、残念ながら期待していたラブロマンスは全く発生しませんでしたー!

毎日を平々凡々と生きているヒロインはある日、ゲーム内のアバターと入れ替わってしまうという摩訶不思議な体験をしてしまいます。
    ゲーム内で操作しているアバターと入れ替わった筈が、何故か魔王の封印を守る「番人」の1人になっていて、番人が守る「白の書」と呼ばれるキーアイテムを奪おうとする魔人に狙われる羽目になります。
    何とか逃げ延びたヒロインを助けてくれたのが、凄腕の冒険者で王子でもあるヒーローでした。

…オープニングは、ちょっと『ログ・ホライズン』を思い出してしまいました。
    ヒロインの名前がひらがななので、文章中に名前が出てくると読み辛かったです。
    主人公の名前がカタカナや漢字じゃないと、こうも読み辛いのかと思いました。
    精霊や妖精がもふもふで可愛かったです。
    帯に「裏技をフル活用!?」とありますが、魔法のショートカット機能を使ったり隠しダンジョンを見付けるくらいで、そこ迄「フル活用」はしてなかったと思います…。

もし続きが出るようでしたら、是非ヒーローとのラブロマンスをお願いします!

2012年「目隠し姫と鉄仮面」にて出版デビューに至る。その他の主な著作は「赤ちゃん竜のお世話係に任命されました」「ログイン! ゲーマー女子のMMOトリップ日記」など。

「2019年 『勇者に婚約破棄された魔法使いはへこたれない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草野瀬津璃の作品