著者 : 中野真作
  • 青山ライフ出版 (2016年6月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784434220319

「私」という夢から覚めて、わたしを生きる―非二元・悟りと癒やしをめぐるストーリー(SIBAA BOOKS) (シバブックス)の感想・レビュー・書評

• 非二元(ノンデュアリティ)の本ですが、特徴的なのがこの著者は非二元者ではなく非二元に近づいている途中であるという点。

そういう意味では意識変化のプロセスがリアルでわかりやすいです。

「『私』はいない」「行為はあっても行為する人はいない」という言葉は、一歩間違えると人生そのものを投げ捨てるような諦めに近いニヒリズムにおちいりやすいがそうではないことを明確に述べている。

悟りのプロセスのなかでひどい腰痛になり「身体」そのものに意識が向くまでに何十年もかかっています。

心に目を向けるほどに身体から離れていく人って結構多い気がします。

「私」という個から離れる為にはむしろ身体としっかりと向き合うことが一番大事な事なんじゃないかなと私は思っています。

色々と考えさせられたり気づかされる内容が多くて読み応えがありました。

面白かったです。

中野真作の作品

「私」という夢から覚めて、わたしを生きる―非二元・悟りと癒やしをめぐるストーリー(SIBAA BOOKS) (シバブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「私」という夢から覚めて、わたしを生きる―非二元・悟りと癒やしをめぐるストーリー(SIBAA BOOKS) (シバブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「私」という夢から覚めて、わたしを生きる―非二元・悟りと癒やしをめぐるストーリー(SIBAA BOOKS) (シバブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

「私」という夢から覚めて、わたしを生きる―非二元・悟りと癒やしをめぐるストーリー(SIBAA BOOKS) (シバブックス)のKindle版