異世界でカフェを開店しました。 (8) (レジーナブックス)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434220944

ごはんのマズ~い異世界に、カフェを開店した元OLのリサ。ジークとの結婚を控え、幸せいっぱいだったけれど、ひょんなことからマリッジブルーになってしまう。そこで気分転換のため、伯父の侯爵が治める領地へ小旅行にいくことに。すると、王都にはない珍しい食材を続々発見! 嬉しくなったリサは新作料理をどんどん作り、次第に心も軽くなっていく。一方、ジークらカフェのメンバーはリサが失踪したと勘違いし、大騒ぎになっていて――? はたして、リサとジークは無事に結婚できるの!? 大人気クッキング・ファンタジー、待望の第八巻!

• ついに結婚式

•  読了。
     いよいよジークとの結婚式ってところで、元の世界のことを思い出してマリッジブルーになったリサは養父ギルフォードの兄の領地へ気分転換へ。

なんか久々に新しい料理の開発に精を出してて、そうそうこれだよ〜こういうのが面白くて読み始めたんじゃんって思った。

ジークがウェディングケーキまで作れるようになってて成長著しいな。

何はともあれ、今回は感動に包まれていた。うん。良かった。
    (2208117)

• ごはんのマズイ異世界に、カフェを開店した元OLのリサ。カフェの仕事と料理科講師の仕事、どちらもしっかり支えてくれる婚約者ジークと遂に結婚。
    今回は、その結婚を間近に控え、リサがマリッジブルーに。ふとしたことで、今まであまり気にしたり思い出したりすることのなかった元の世界・家族のことを思い出して憂いの気持ちが晴れない。そんなリサに、精霊バジルが一肌脱いで、義母アナスタシアも一肌脱ぐ。今回、主要登場人物たちの平均年齢が、これまでよりも結構高い感じだけど、みんな温かい人たちでほんわかする。
    本編外では、本編でもちらっと描かれた、料理科の生徒たちがリサとジークの結婚のお祝いのプレゼント作りのお話と、カフェ2号店の副店長を任されているヘレナがちょっと拗ねるお話。2号店の店長を任されているアランの成長が著しい感じがする。

• そりゃもとの世界思い出すよね…
    忘れてしまうのは悲しいけどジークくんともっと幸せになってほしいな

結婚式のシーンは思わず泣きそうになってしまった

• ご結婚おめでとうございます。
    今までまったく気にしていなかったに等しい元の世界への想いが今更ながらにあふれてきています。
    他の小説なら、例の女神さんが黒幕で、そういう想いを打ち消していたのだ…とかいう設定もありそうですが、このお話に限ってはそういうこともなさそうです。
    最初からいなかったことになる、か。
    なかなか厳しいなあ。
    神のやることだから仕方ない。

青森県出身。2012年「異世界でカフェを開店しました。」にて出版デビュー。

「2020年 『異世界でカフェを開店しました。9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甘沢林檎の作品