居酒屋ぼったくり〈6〉

著者 : 秋川滝美
  • アルファポリス (2016年9月1日発売)

居酒屋ぼったくり〈6〉の感想・レビュー・書評

• 要さんの正体もわかり、ついに美音さんとも結ばれて。でも叶わぬ恋になってしまうのか…次巻も乞うご期待

• シリーズ第6作の本作。居酒屋ぼったくりの女店主と常連客とのほっこりしたエピソードと美味しそうな日本酒の数々に今回もやられっぱなしでした!
    主人公の美音と要との恋仲も障壁がありながらも、だんだんいい感じに深まっていっているところも良かったですが、この先の2人の恋の展開が気になりますね!
    早くも続編が気になっております!

• ラブラブ方面の進展もありつつも、なんだか切ない場面もチラホラ。

酒と料理は、相変わらず旨い(たぶん)。

• 突然、ラブラブなオーラ全開のお話になってしまいましたが…。
    美音と要の二人の関係中心に話が展開するようになってきました。
    何だか不穏な感じもするけれど、できればハッピーエンドがいいなと思います。
    このシリーズにはハッピーエンドが似合っているように思うので。
    ご飯はどれもおいしそうでしたが、二人の関係でおなかもいっぱいな感じでした。

• 美音と要が~~~~~!!!!!
    動き出しましたよ。ほんとに待ちました。
    5巻も嬉しかったのですが6巻はもう超えたね。

でも。。。
    全国長女連盟(いま立ち上げました)の観点からは
    痛いほど共感。美音の気持ちがわかり過ぎてつらい。
    要は育ちのよさもあって、きっと感情を読むのがうまい。
    だから悩みまくって一線引きまくってる美音のことも
    ちゃんとわかってくれてる。
    大人の恋は何でもかんでも言葉にすればいいってもんじゃない。わかってるから言えないことのほうが多い。
    一方で覚悟を決めた女は強い。や、脆さを隠しまくって
    頑丈にコーティングするんだよね。
    懸命に。愛していたいから。許されるかぎり。
    だから美しいのね。

美音の武装を要が解除してくれますように。
    ふたりの気持ちはひとつなのだから、きっと導かれるままに居心地のいい場所に落ち着くと信じて。

• 美音と要の花火大会、ついに出来たショッピングセンターとオレオレ詐欺、本屋の話、要の正体、迷惑な大家族ご近所、両親と演説。

相変わらずスパダリな要さん。にやにやにやにや。でもドロドロめんどくさくなるならやだなあ。ご近所さん問題は難しい。

• 読むとご飯を作りたくなる

• ああ~、やっぱり著者はこのシリーズが一番好きかも・・・!
    今回も、お腹もハートもキュンとやられました。内臓全部がキュン。お腹いっぱい!!

ネタバレですが、

今回、美音と要が「ベッドで朝食を」やったわけやけど、しかも美音にとってはおそらく「初めての夜」やったんやろうけど、キュンとするのにまったくえろくないこの仕上がり。
    どんなけ少女小説やねんともじもじしました。でもこちとら二度目の成人式も終わってるぐらいの枯れ具合なので、行間からエロを読んだよ。

(やめなさいよ)

いやいや、そこまで必死にはエロを求めてないけど(当たり前)、ぼったくりにくる常連さんとの日常ネタと、姉妹の話に加えて要さんとのエピソードが増えてきたよね。
    いいよいいよ~。ようやく彼の出自も明らかになったので、今後は美音と要がどういうふうに恋愛をしていくかがキモになるんかな。
    せやけど美音でなくても
    「美音は要の愛人になれれば御の字かもしれん」
    と、思えるぐらい、生きてる世界が違うので、果たしてこの二人にはどういう結末があるのか・・・。
    今回の最終話はなんだか不穏な終わり方をしてるよね。気になるわー!!

蔵書にはまだもう1冊続きがあったので、リクエストしなければ! ちゅうか、なかなか手元に来ないんやからなんで前もってリクエストしておかなかったんやろう!!

(でも今はリクエスト上限までかけてるので無理・・・)

ところでその「初めての朝」に、美音は公園清掃があるからって早々に帰宅していた。
    タクシー代などはもちろん要がもっているのだけど、この状況で公園清掃にいける美音はやっぱりすごいなと思う。

理由が公園清掃やからとはでなくて、恋人といっしょにいても自分のやるべきことは見失っていないところが、すごいなって。
    このパターンやと大概、
    「今日ぐらいいいや」
    と、サボッてしまうよね。その方がお互いは心地よいんやもの。でもそうやってなあなあになると、(自分自身にも、相手との関係性も)堕落していく気がする。

ああー・・・、と、思ってしまった。
    私は「堕落していく」タイプ。その場限りで「一緒にいたいから」と、いう気持ちだけで「やるべきこと」を放ったらかしにしがちやし、もっとひどいのは内心
    「公園清掃に行きたい」
    って思ってても、それを言い出すことによって相手が不快になるかもとか、嫌われるかもとか思ってやめてしまったりもする。

今なら、そんなことで不快になったりするような相手ならやめておいたほうがいい、と、思えるけど、自分のルールをきちんとすることと、相手に合わせて心地よい関係を作ることは、全然違うもんね。
    私はそのあたりが苦手みたい。

ところで、美音の母親がハマッたという「チェックスーツ軍団」ってもしかして、前髪をちょっとだけ長くしたあの7人組のバンドのこと・・・?
    もしそうなら、世代が・・・、って、ああ、そうか。当時私も小学生やったから、むしろ美音と私が同年代ぐらいなのかも!
    ああよかったー、もしかして私は美音の母親世代なのかと、ちょっとひやっとしたよ。(;^ω^)

母親世代と言えば、「子どもは案外親に気を遣う」っていうのは、確かにそうやな~、と、思う。
    子どもネタも結構グサリとくるものが多いねんけど、著者はお子さんがいてはるの? いや、そもそも著者はおいくつ?

今回もおいしそうな酒と肴が目白押しやったけれども、会社帰りのコンビニでカップ酒を買いたくなってしまったよ。(;^ω^)
    明日は金曜なので、明日こそ寄り道してしまうかも・・・。
    すくなくともどんな種類があるのかだけでも、チェックしてみたい。笑

でもなあ、要さん同様、私も日本酒の肴はスナック菓子よりも、「ちゃんとしたもの」の、ほうがいいんだよな~。
    なのでつい、日本酒は外で飲みたくなってしまう。わりと味付けも濃いほうがいいしな。

■■■■

■我武者羅 (漢字で書いたらこうなんや・・・)

[名・形動]後先を考えないで強引に事をなすこと。また、そのさま。

(2017.04.13)

• お酒が好きだったらカップ酒ためしてみたいところだった……

恋愛要素がおもったより濃くて、嫌いじゃないけど期待とは違う感じに仕上がっていました……。
    ご近所さん問題がまるくおさまった部分はとってもよかった!

• 近所迷惑な家族、振り込め詐偽などのゴタゴタもありつつ、美音と要さんのお話が中心に。
    美音の切ない過去が語られて、要さんの背景も出てきた。さて、二人はこれからどうなるのか!
    次巻が楽しみー。

風邪で夏祭りに行けなかった薫に両親が家で屋台料理を作りまくるというシーンが印象的。
    やってみたい。
    カップ酒、缶入り酒、楽しそう。今度チェックしてみよう。

さっそく、コンビニで見てみた、缶入り日本酒。缶のデザインも素敵!

秋川滝美の作品

宮下 奈都
秋川 滝美
有川 浩
坂木 司

居酒屋ぼったくり〈6〉を本棚に「読みたい」で登録しているひと

居酒屋ぼったくり〈6〉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

居酒屋ぼったくり〈6〉の作品紹介

東京下町にひっそりとある、居酒屋「ぼったくり」。名に似合わずお得なその店には、旨い酒と美味しい料理、そして今時珍しい義理人情がある――。全国の銘酒情報、簡単なつまみの作り方も満載!
旨いものと人々のふれあいを描いた短編連作小説、待望の第6巻!