獣医さんのお仕事in異世界 (1) (アルファポリスCOMICS)

• アルファポリス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

主人公・風見心悟(かざみしんご)は家畜保健衛生所に勤務する獣医師。彼はある日突然異世界に召喚され、皇太子だという青年から、この世界の人々を救ってほしいと頼まれる。そこは魔法あり、魔物ありのファンタジー世界。文明が未発達なため、疫病や災害で多くの命が失われている。少し頼りなさげな風見だが、異世界の実情を知り、獣医としてできる限りのことをしようと誓う――。シリーズ累計18万部、ほのぼのありシリアスありの大人気ファンタジー小説のコミカライズ第1巻!

• 原作未読、WEB版既読。獣医さんが異世界に召喚されてお仕事をする話。グリフォンの死因を突き止めたり、薬品を精製したり、お仕事はまだこれからだなぁ。グリとグラはマスコット化?

• どちらかといえば、現代知識無双モノ。
    高校程度の生物知識+ネットで調べればわかるような内容なので、獣医というブランドを活かしきれてるかは微妙。

とはいえ、説明が丁寧なのと話の構成が上手いので、感情移入しやすく読みやすい。あとは開始早々にメインキャラがあっさり死亡してしまうシーンがあり、(勝手な想像では)おそらく原作から省かれているんだろうなという箇所はあるけど、後半は省略を感じさせずにサクサク読める。

医療モノではあるけどファンタジーなので、全体的にフワッと軽い感じで進みつつも、要所でシリアスが交じる感じはかなり面白いと感じた。異世界転生モノでスライムとか有名どころじゃない作品、という縛りなら本作をおすすめするかなー。

• そこそこおもろい

平成生まれ。国公立大学の獣医学科で獣医学を学ぶ。趣味が高じて小説の執筆を始め、2012年に執筆した「獣医さんのお仕事 in 異世界」にて出版デビューに至る。

「2020年 『獣医さんのお仕事in異世界5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼空チョコの作品