ダィテス領攻防記 (1) (Regina COMICS)

• アルファポリス

「ダィテス領」公爵令嬢ミリアーナ。彼女は前世の現代日本で腐女子人生を謳歌していた。だけど、この世界の暮らしはかなり不便。そのうえ、BL本もないなんて! 快適な生活と萌えを求め、領地の文明を大改革! そこへ婿として、廃嫡された「元王太子」マティサがやって来て……!?

• 廃位になった王太子が、辺境の地の領主の娘の所に婿入りする所からお話は始まります。
    が、しかし!領主の娘は転生者だったため、領地にはその世界にはない現代文明がたくさん持ち込まれていた。
    その上、嫁は腐女子で、元王太子は振り回されっぱなし。

主人公が腐女子の為、妄想に萌えてる所などはお笑い要素になっていて、シリアスな展開の後はきっちり落としてくれて、緩急の付け方がとにかく上手い!
    個人的に「婿様」「嫁」呼びが好きです。
    苦労性の役割を背負っているコシスが少しずつ逞しくなっていくのも見所!

• ど田舎に転生した現代女性が領地を開拓しまくってBL普及を目指す?!
    結婚と、元王太子の帰還まで。

原作者が亡くなっていたような気がする。

愛知県出身。2013年「ダィテス領攻防記」にて出版デビューに至る。活字中毒の歴女で腐女子。戦闘シーン、ファンタジー、メカ物が好き。趣味はガーデニングと小説執筆。

「2019年 『ダィテス領攻防記4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧原のどかの作品