新版日本語教育事典

制作 : 日本語教育学会  水谷 修
  • 大修館書店 (2005年10月1日発売)

新版日本語教育事典の感想・レビュー・書評

• 日本語教育及び第二言語習得、広くは言語学に至るまでの概念及び用語を網羅した日本語教師、日本語教育研究者のための事典です。はじめから順番に読んでいくのもいいですし、勉強や研究をする中で、分からない用語が出たとき、調べ物をする道具としても利用できます。筆者らはいずれも日本語教育の大家なので、関連分野を総括した分かりやすい説明になっています。日本語教育能力検定試験を準備している方には必読書にもなっているので、日本語教育研究や第二言語習得研究をしてみたいと思っている方なら図書館で手に取ってみてください。
    (2013 ラーニング・アドバイザー/人社 KIM)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 系推薦図書 総合教育院
    【配架場所】図・1F参考 【請求記号】810.7||NI
    禁帯出図書

• 日本語教師を目指す私にとって、最も高かった本。しかし、とても大切な本です。ふと浮かんだ疑問に答えてくれます。そして、日本語教育事情まで事細かに記載されており、読んでいるだけでほんの少し世界がみえてくるような気がします。日本人として日本語を教える―学習者の何故に答えることができなければならにと考えます。その助けとなってくれると思います。

新版日本語教育事典の作品紹介

日本語教育についての基本事項を網羅した百科。新版では、学習者にとって何が必要か、そしてそれに応じた教育をどのように行うことができるのかという疑問に応えるべく、問題を具体的に提示し、その問題に取り組む視点と考え方の筋道をわかりやすく説明した。1001項目を収録。