レポート・論文をさらによくする「書き直し」ガイド

• 大修館書店 (2015年12月12日発売)

レポート・論文をさらによくする「書き直し」ガイドの感想・レビュー・書評

• 《教員オススメ本》
    通常の配架場所:教員おすすめ図書コーナー(1階)
    請求記号:816.5//Sa13
    【選書理由・おすすめコメント】
    大学ではレポートの作成を求められる機会がたくさんあります。うまく仕上げるためのコツの一つは、一度書いた文章を見直して、修正することです。この本には、一度書いたレポートをどのように見直せばよいかについて、ポイントがまとめられています。(経営・田部渓哉先生)

• 推敲のための初歩的な技術が紹介されている。初歩的なので日ごろ意識せずに行なっていることも多いが、それらを整理することは一定の意義がある。また、論文・レポートと書かれているが、ある程度論理的な文章であれば共通するテクニックなのでビジネス文書や報告書にも使える。
    「こと」「もの」を具体的な語句に置き換える、「xx化」「xx的」「xx観」「xx性」をを具体的な語句に置き換える、というアドバイスは、自分自身やりがちなので気をつけなくちゃ、と自戒。とくに「こと」「もの」は、指し示す対象が曖昧になりがちだけど、便利すぎてついつい使っちゃうんだよね。

• 具体例を元に、「ひとまず書いた文章」をより論理的に、
    よりよくするため必要なポイントをご紹介

理図書 816.5||Sa13 11932962

• タイトル通り。一応形はできた後でさらに良くする際のチェックポイントを整理している。まずは書くこと。書いて書き直しを繰り返すと,このチェックポイントを意識しながら書く事も可能になるだろう。

• 以下の内容が心に響きました。
    キーワードを点検する
    *一つの文の中に複数の文字が含まれている

*文と文のつながり方が不明確

*野矢(2001)は、接続語の機能を7つ示している。
    1)付加:そして、しかも、むしろ
    2)理由:なぜなら
    3)例示:たとえば
    4)転換:しかし、だkが、ところが、けれども
    5)解説:つまり、すなわち、よするに
    6)帰結:だから、したがって、それゆえ、つまり
    7)補足:ただし

• ↓利用状況はこちらから↓

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• 東2法経図・開架 816.5A/Sa13r//K

• 今更ではあるけれど、文章をきちんと組み立ててかけるようになれたら、もっとお問いを伝えることもできるかもしれない、誤解を受けることも減るかもしれない、なんて思いながら読み始めました。文字ぎっしり、というわけでもなく読みやすい快適な本です。

ざーっと流すようにですが、一通り読み終わって、僕の文章技法に反映させたいこと、治したいことがものすごくたくさんあることを実感しました。項目だけでも書き出しておいて、今後の物書き、特に報告書を作る時に活かせるようにしたいなあ、と思います。たくさん書く必要はない、読んだ人にわかってもらいたいことをわかってもらえるように書く、そのための基本を教えてくれたような気がします。

こんなこともできていなかったんだ、と情けない気持ちにもなったけど、まだまだこれから、物書きたくさんしなきゃならないのだから今からでも遅くない、頑張ります!

佐渡島紗織の作品

鈴木 哲也
アンソニー・B・...
宮下 奈都
松村 真宏
伊賀 泰代
田中正人
エラ・フランシス...
スティーヴン ワ...
ジャレド・ダイア...

レポート・論文をさらによくする「書き直し」ガイドを本棚に登録しているひと

レポート・論文をさらによくする「書き直し」ガイドを本棚に「積読」で登録しているひと

レポート・論文をさらによくする「書き直し」ガイドはこんな本です