レポート・論文をさらによくする「書き直し」ガイド

• 大修館書店

• 久しぶりにレポートを書いたら、なんだか贅肉たっぷりの文章しか書けない自分の状態が良くわかったので、購入してみた。
    正しい引用の方法とか、韜晦しているみたいなダメな書きかけレポートをどううまく補正して仕上げるか、という要点が解説されている。
    今の仕事ではあまりないが、以前は結構おしごとでもレポート提出があったので、状況によっては一生お役立ちの本かもしれない。

• 所在・利用状況を見る:

• ◇─◇─◇─◇ 企画展示 ◇─◇─◇─◇
          ネッとしょ検索
    ◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇

OPACはコチラ!▼

貸出期間 3週間

◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 『書く作法(ルール)を知る(入門編)』
    桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

ひなたやま、多摩にもあります。

• 2021年10月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 【おすすめポイント】レポートや論文をとりあえず書いてみたけど、こんな感じでいいのかな??と不安になっている方に向けたアドバイスや文章をどう直していったらよいのか具体的なポイントが詰まった1冊です。煮詰まった時に参考にすると、きっと道が開けるはずです。
    【請求記号】816:Sa
    【配置場所】3階書庫
    【URL】https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB00286823

• これこれ、学生に勧めやすい本!長い論文ではなく、レポートの方に重点をおくならこっちがよく、卒論には、論文の教室が良いと思う。

1998 年米国イリノイ大学でPh.D を取得。現在、早稲田大学国際学術院教授。
専門は国語教育。著書に『文章チュータリングの理念と実践―早稲田大学ライティング・センターでの取り組み』(共編、ひつじ書房、2013 年)など。2002 年より早稲田大学にてアカデミック・ライティングの指導と支援に携わる。

「2021年 『これから研究を書くひとのためのガイドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐渡島紗織の作品

エラ・フランシス...
トマ・ピケティ
鈴木 哲也
佐々木 圭一
J・モーティマー...