著者 : 唐沢明
  • 高橋書店 (2007年3月27日発売)

さすが!と言われる 話し方・聞き方のビジネスマナー 「敬語の使い方」から「評価アップのひとこと」までの感想・レビュー・書評

• 報連相・電話・社内・社外等、様々なジャンル分けされたマナーに関して書かれている。良くない例と良い例を比較できるようん書いてあり親切な作り。本署から学んだ内容3点は以下の通り。

①報連相・・件名を伝える際は件名だけで内容がほぼ把握できるようにすること
    →最短で相手に分からないと聞く耳を持ってくれない
    ②依頼する・される際には優先順位を明確にする
    →作業を円滑にし、目標を達成する
    ③感覚発言にも理由を含めて話す
    →好き嫌いなど、なんとなくの感情にも理由を付けて話すことで論理的にみられる

• 336.49-カラ 300000429

• 会社の指示で読んでレポートを書いてこいと言われた本。
    こういうことが意識せずともできるようになりたい。

• 090826廃棄

• これまた社会人の基礎がなっていない僕を見て先輩がくれた本。

入社して1年経っても、意外と知らないマナーがたくさんあるのだなぁ。

• 今の私に必要

唐沢明の作品

さすが!と言われる 話し方・聞き方のビジネスマナー 「敬語の使い方」から「評価アップのひとこと」までを本棚に登録しているひと

さすが!と言われる 話し方・聞き方のビジネスマナー 「敬語の使い方」から「評価アップのひとこと」までを本棚に「読みたい」で登録しているひと

さすが!と言われる 話し方・聞き方のビジネスマナー 「敬語の使い方」から「評価アップのひとこと」までを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

さすが!と言われる 話し方・聞き方のビジネスマナー 「敬語の使い方」から「評価アップのひとこと」までを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

さすが!と言われる 話し方・聞き方のビジネスマナー 「敬語の使い方」から「評価アップのひとこと」までを本棚に「積読」で登録しているひと

さすが!と言われる 話し方・聞き方のビジネスマナー 「敬語の使い方」から「評価アップのひとこと」までの作品紹介

実際に直面する場面に合わせた、具体的な事例を網羅。難しいことをやさしく、やさしいことを覚えやすく、実践的なフレーズをまじえながらアドバイス。

さすが!と言われる 話し方・聞き方のビジネスマナー 「敬語の使い方」から「評価アップのひとこと」まではこんな本です