20代で身につける成長の法則

著者 : 長井亮
  • 高橋書店 (2012年7月13日発売)

20代で身につける成長の法則の感想・レビュー・書評

• 同じ価値観の人と話すと安心できるし、楽しい。違う価値観の人と話すと不安だが、何かを学べる。どうしても同じ種類の人とばかり話しがちだし、意気投合しやすい。

自分と異なる人間と接することの価値、なじみのない思想や行動様式に出会うことの価値は、どんなに高く評価してもしすぎることはない。(ジョン•ステュアート•ミル)

詳細でなくても素早く返答してくれる人と、時間はかかるがしっかり返してくれる人。どちらが相手を安心させるかというと圧倒的に前者。

「仕事の量は、完成のために与えられた時間をすべて満たすまで膨張する」. 「支出の額は、収入の額に達するまで膨張する」パーキンソンの法則

人が自分の存在に意味を見いだすのは、自分が誰かの役に立っていることを、心から実感したときである。毎月一定の不労所得があれば幸せか?仕事をする必要はないか?そんなことはないはず。その仕事は誰かの役に立っているのか?は有効な試験薬になる。

自分で決めるのと人に決めてもらうのでは意識が違う。自分で決めてこそ責任が伴う。仕事もそうだがこれは子育てにも言えそう。自分で決めたことしか子供はやらない。

仕事のレベルが昨年と同じなら、給与が上がらないのも当然である。

「他人と比較して、他人が自分より優れていたとしても、それは恥ではない。しかし去年の自分より今年の自分が優れていないのは恥だ(ラポック)」

無意識にやっていても、右から左に流れるだけだ。意識付けを行うことで、力に変わる。

ノウハウをオープンにする人にはノウハウが集まり、ノウハウを出さない人にはノウハウは集まらない。

「人は教える間に教えられる(セネカ)」

ルーティンの仕事から逃れたければ、今任されている仕事の第一人者になることだ。そうすれば、今とは違った仕事が任されるはず。もはやそれは自分にしかできないという域まで達するとまずそれを他のメンバーに展開するという新たな仕事ができる。それが完了するとその仕事以外のことをすることになる。

なにげなく発した言葉でも、相手は本気で受け止めるかもしれない。自分が口にしたことには責任を持つべきである。確かに、自分だけ覚えていてがっかりしたこともある。きっと気がつかないだけで自分でもがっかりさせているのだろう。言葉に責任を持とう。

• 非常に簡潔明瞭でわかりやすい。
    この手の本に有りがちな著名者の引用も、文字も小さくページの隅っこにと嫌味がない。というより全体的に嫌味がない。著者の性格が滲み出ているのか、それとも狙いなのか。

『読んだけど知っていることばかりだった』
    “知っている”
    では、その知っていることを実際に“出来ている”か。
    そして人に“教えられる”か。
    読む暇がないと言い訳をしている暇があれば、一度手に取ってみてはどうだろう。

• 基本的なことが書かれている本。しかし、その基本的なことは日常生活の中でなかなか実現できないし、忙しさの中で忘れてしまう。この本を読むことで、初心を思い出し、心を改めて頑張ろうと思えた。

• 20代で身につけたい事柄が51紹介されている。そしてその一つ一つの事項に対して、有名人からの格言も紹介されている。心にずっしりとのしかかる言葉が多い。
    「一日生きることは、一歩進むことでありたい」
    「努力したからといって成功するわけではない。しかし成功者は必ず努力している」

あとは特に…いずれやるなら今すぐやる!相手のための努力をしたい。

今すぐに心がけたいことばかり。

• 「裏を返すと」という考え方を気に入って購入した。確かに、新社会人が最初にさらっとしたテクニックを学ぶには良いのかも。できれば、内容を実践して習慣にするための提案ももあると、もっと初心者向けになったかもしれない。

【コツ3】
    (1)「裏を返すと」の言葉で視点を変えてみる
    困難にぶつかった際、この言葉で視点を変えて、状況を肯定的に捉えてみると良い。頭が前向きな方向へ進みだす。

(2)「やらないこと」を決めて判断を早くする
    「やらないこと」をやらなければ、中途半端に手を出すことを避けられる。進軍も撤退も基準があると早く決定できる。

(3)お客様の期待値を少しだけ上回る
    お客様の目的を想像して、言われたことよりも少しだけ良いサービスを行う。それがお客様の感動を生む。

• 和図書 159/N14
    資料ID 2012200167

• 請求記号:159/Nag
    資料ID:50067007
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 知っているようで実行できていない、成長するための秘訣に気づくことができる本。51ある言葉から、一つでも自分に響く言葉を見つけられたら、あすへ向けて大きな一歩が踏み出せそうな気がします。

• 2年前に就活関連のイベントをきっかけに親交のある長井さんの新著。歴代の偉人や、過去から現在に渡って活躍している著名人の格言をテーマに、ビジネスマンとしての土台を築くための良いきっかけ、あるいは振り返りのためのキーワード満載。モチベーション上がります。何かを見失った時に読み返すといいかもしれません。

長井亮の作品

20代で身につける成長の法則を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

20代で身につける成長の法則を本棚に「積読」で登録しているひと

20代で身につける成長の法則はこんな本です