世界にはばたく男の子の名前

著者 : 田宮規雄
  • 高橋書店 (2005年12月15日発売)

世界にはばたく男の子の名前の感想・レビュー・書評

• この本に回答を求めてはいけません。ざっと目を通して音・漢字・止め字・五行性などをまず一考。それから思い浮かんだ名前をあっちの項目で見直したり、こっちの項目で見直したりという使い方がよいでしょう。ここに出ている名前はあくまでヒント。自分が思いついた名前の音を活かした漢字を探したりという使い方が良いと思いますよ

• なんか表紙がちがうけど‥

名前きまらない〜

• 2013年3月10日読了。帯に「累計20万部突破」とある、ベストセラー名づけ本。名づけの発想法には「音から」「漢字から」「イメージから」「画数から」という観点があるのだな。画数はいいとして、苗字と組み合わせた「音」で心地いいものを考え、そこにルックスのいい漢字を当てて、全体を眺めていいイメージかどうか考える、という手順になるのかな・・・?世界各国の名づけの考え方や外国人は発音しにくい名前など読み物として楽しめるコーナーも充実しており、なかなか参考になった。いい名前候補は色々思いつくが、ひとつに決めるのは難しいなあ~

• 参考にした。最後は自分の感性

• これから名付けが待っているパパさんママさん必須の1冊。
    男の子の名前本です。

題名「世界にはばたく~」とついている通り、
    何カ国語かで他に意味がとれる名前には解説がついています。
    あと、各名前に、
    英語圏の方が発音し易いかどうかが3段階評価で載っています。

音や漢字、画数で調べられて便利。

中のイラストも可愛らしいです♪

• 漢字から、響きから、意味から、画数から。。。色々な方法の名付け方が載っていて便利だった。でも、「世界にはばたく」という観点から、海外で通用する名前がかなり載っていたけど、けっこうなんじゃこりゃ?というのもあって、鵜呑みは危険な気がした。

• 男の子と女の子版がある。
    とにかく色々載っていて迷います

田宮規雄の作品

世界にはばたく男の子の名前を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界にはばたく男の子の名前を本棚に「積読」で登録しているひと

世界にはばたく男の子の名前はこんな本です