弱った体がよみがえる 人体力学

• 高橋書店

• 姿勢を矯正するための体操がいくつか紹介されている。鍼灸に行って肩周りの筋肉が硬すぎると指摘されたが、この本の体操で治していこうと思う。四十肩にはなりたくないから。

• 2012/5 新大阪の紀伊國屋にて購入。効きます。

• 読み終わったというか、眺め終わった。
    何かヒントになれば、と思って期待したけど、いまひとつでした。

• 理論はわかりやすく、図があってフルカラーでわかりやすいのだけど、
    この手の本にありがちな
    「どこから手をつけたらいいかわからない状態」
    が発揮されていて、あんまり憶えてられないかなぁという印象。
    全部「やったほうがいいこと」なのでなるべくやろうと始めは思うんだけど、読んでいくうちに
    その量がいやになってきてしまう。

だからそれを踏まえた上で、真剣にひとつかふたつしかやらないと決め打って読める人には
    けっこういい本になるんじゃないかなと思います。

• ストレッチのネタとして。

• 帯表
    たった10秒で
    体は変わる
    痛みや不調の根本原因を取り除く「体の動かし方」があった
    見返し
    健やかに生き抜くために、体の理を知ろう

• 立ち読み:2012/3/22

• 症状別に原因を図解しているので、改善の意欲がわく。一通り自分でやってみたが、呼吸の深さがコントロールできるようになった気がする。近々、近くの整体師の方にもフォローいただけるとのことで、より効果を実感できそう。

• 腰痛の原因に思わずなるほど〜!と呟き、ウツの原因にうなりをあげてました。

高血圧や糖尿病などで悩まれている方にもオススメの一冊です

• 写真+イラストでの説明は、明確で非常に分かり易いですね。
    症状が出てからでは遅いので、「サビつかない」様に三角点に気を付け、体操をします。

井本整体主宰

「2021年 『こころとからだの感性をみがく 子育て整体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井本邦昭の作品

池井戸 潤
又吉 直樹
小池 龍之介
トルステン・ハー...
伊坂 幸太郎
村上 春樹