内臓を強くする整体法 内臓力を回復して体の中から若返る

著者 : 井本邦昭
  • 高橋書店 (2004年10月28日発売)

内臓を強くする整体法 内臓力を回復して体の中から若返るの感想・レビュー・書評

• とても丁寧に病院の対処療法では治せない体の不調の整え方
    病気になる前に弱った器官や臓器を発見して、体調を整える
    緩んだ場所を整えるなど井本整体法が載っています♪

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン・・・とショックだったのが
    「風邪も引けない体」は不健康・・・33ページ

↑えぇー、そうなの?私全然風邪引かないから、自分の長所と
    自慢していたのに。。。

健康な体とは、「自然治癒力が旺盛な体」です。・・・32ページ

↑治癒力ないです、わし。。。

なにはともあれ(笑)
    たぶん、読んでも自分や家族には整体は出来ないと思うし
    紹介されている運動だって、出来るものしか出来ないし
    (しかも万年三日坊主)
    でも自分の体を見つめ直す、いい機会になりました。

無意識に自分で弱っている部分に効く運動をしていたので
    そういう自分に驚き、「えらいぞ自分」と褒めたりして。
    これが三日坊主で終わらずに、持続できればいいんだけど。

未病のうちに発見して
    体を整えてあげる、といういい本です♪

• 強くしたい内臓別に、井本整体の特長のひとつである
    整体体操を紹介しています。

整体体操自体は、実際に指導を受けないと、
    本だけではわかりにくい(もしくは正しくできてない)ことが多いですが、
    その理論と説明のわかりやすさはピカイチだと思います!

オススメの一冊です。

• 読んで字のごとくです(笑)
    身体のしくみから状態にあった体操(写真入り)が満載で中も読みやすい構成です。
    目指せ健康!(笑)

• 食が内からなら、整体は外から、かな!一度見てもらいたいなぁ

• 整体を知る。
    一つの流派のように確立された著者の本だが、ハッとする発見が多くおもしろい。
    ちょっとやってみるかというつくりなのでよい。

• なんとなく感じていた、体の外側に出ている不調た内臓の関係が分かりやすく図示されていてよい。
    体操実践してみます^ ^

•  私にとっては3冊目となる井本整体の本。これまでに読んだ本とは違って、整体体操以外のことにも触れられています。理論部分も、これまで読んだ3冊の中では最も充実していました。
     眼への蒸しタオル法を試してみたところ、浮腫んでいた顔がなんだかスッキリ。もちろん、目の疲れや頭痛も緩和されました。蒸しタオルは一般的にも知られている方法ですが、3~5回繰り返すというのがポイントかもしれません。

最後の章となる6章では、よくある不調について、その原因や対処方法が書かれています。私が気になる浮腫みについては、肝臓と腎臓を強くする体操が良いとのこと。

• 時々体操やると、良いっぽい。
    股関節を緩める体操はやめたほうがいい。腰が痛くなった…

• 目次(抜粋)
    第一章 部分疲労が内蔵を弱くする
     目覚めたとき、すでに疲れている
     体をゆがませ命を縮める内臓疲労
    第二章 体を内側から強くする整体法
     体の変化をきちんと見極めよう
     すべてのヒントは「腹」にある
     「腹」で病気を知る2つのポイント
     熱刺激が弱った部位に効く
     こわばって流れが悪い部分に効く
     ゆるみきって働きが鈍い部分に効く
    第三章 内臓を強くする整体法
     弱った臓器を回復させて強い体に
    第四章 体を内側から丈夫にする
     不治の病からも体を守るリンパ液
    第五章 体を楽にする整体法
    第六章 体の不調を整体で理解する
     全身が教えてくれる不調の原因
    資料編

• 健康法から体操の仕方まで載っています。
    冷え性や胃下垂、自律神経失調症などで悩む方へ。

井本邦昭の作品

小池 龍之介
デイル ドーテン
池井戸 潤
ジェームズ アレ...
松下 幸之助

内臓を強くする整体法 内臓力を回復して体の中から若返るを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

内臓を強くする整体法 内臓力を回復して体の中から若返るを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

内臓を強くする整体法 内臓力を回復して体の中から若返るを本棚に「積読」で登録しているひと

内臓を強くする整体法 内臓力を回復して体の中から若返るはこんな本です