からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)

制作 : 板木利隆  板木利隆
  • 高橋書店 (2008年4月11日発売)

からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 野菜の解説や物によっては断面図等の図解、保存方法や調理法、品種群等の解説まである農業専門書を購入するのはちょっとな人に大変便利な一冊。野菜・果物・茸・ハーブ等、大容量の幅広さ。レイアウトもシンプルで、野菜を引き立てるように配置されて魅了されます。

• こちらも学校用の本。
    写真が多く、品種や栄養素、料理などが様々な野菜ごとに載っています。
    種まき・収穫の時、野菜について調べるのに引っ張りだこでした。

• 買っちゃった買っちゃった
    ずっと買おうか思い悩んでやっぱり買っちゃった
    野菜便利帳。

野菜の詳細やら保存の仕方やら効能やら

1人暮らししてからか
    好き嫌いが減り
    野菜をたくさん摂ろうと思う気持ちが大きくなった
    おいしいしねお野菜

私の好きな野菜をご参考まで
    ねぎ類全部、れんこん、春菊、じゃがいも、ブロッコリー

目指せナチュラルビューティー

•  1ページ1野菜の、野菜のグラビア写真集。
     保存方法、主な栄養成分、品種別の写真、おいしい食べ方、そしてその野菜に関する小ネタ。
     どの野菜もいい色で美味しそうな写真に仕上がっております。傷なしつやつや、それでいて不自然さは特になく、自然の滋味が漂ってきそうな野菜群。
     目の保養です。風景写真を眺めるように、美味しい写真はずーっと眺めていられるし、ふとしたはずみにまた見たくなる。
     図書館から借りた本なので、返さなきゃならないのが惜しかった。

その野菜が持つ栄養成分や、体にどんな風にいいかという点に説明文のウエイトが置かれているように見えました。単品の食材をとりあげて、栄養素を個別に説明する風潮はサプリメント社会になりつつある現代の特有のものなんでしょうか。それとも栄養学というジャンルがそもそもそういうものなんでしょうか。
     今まで見た料理の事典系の本とは、そこが一線を画していたかなー。

各章の合間には言っている読み物は色々な分野の方が書いたようで、オーソドックスな内容もあれば興味深い内容もあり。
     ……イギリスの野菜は固いのか。だから色がなくなるまで煮込む必要があるのか……って、ホントなのかな……?

• 野菜の百科事典的な?
    いつか欲しい。手元に置いておきたい。

• 野菜や果物の選び方種類栄養価保存方法食べ方まで写真で説明してありまるで野菜の図鑑です
    日常の役に立つので面白いです

• 緩和.

• 野菜ごとに品種、栄養素、旬などを簡単にまとめてある。なんとなくで野菜をとることが多いが、どのような栄養素が含まれていてどのような効果が期待させれるのか知っておいたほうが楽しそう。それを喋るとうんちくだと煙たがられそうだけども。笑

• へえ、ふーん、といった感じ。
    渋滞運転中の暇つぶしになった。

• 食べ物や料理に興味がでてきた息子の為に買いました。図鑑よりは実用的でいいかな?と。
    食卓に並んだ料理に使った野菜のページを開いて「これだよー」と見せてあげるととても喜びます

麒麟・田村裕
湊 かなえ
宮部 みゆき
劇団ひとり
カズオ イシグロ
和田 竜
東野 圭吾
デール カーネギ...
ほし よりこ
村上 春樹
東野 圭吾

からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)の作品紹介

おいしい食べ方、栄養知識、安全について、旬、正しい選び方、お役立ちが満載。101のかんたんレシピつき。

からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)はこんな本です