からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)

• 高橋書店

おいしい食べ方、栄養知識、安全について、旬、正しい選び方、お役立ちが満載。101のかんたんレシピつき。

• これは素晴らしい本。
    野菜の図鑑であり、保存法や調理法についてさっと調べたいときにも重宝する。
    このシリーズの本は、思わず揃えてしまいたくなる。。

• この本があると野菜の保存方法とかスーパーでどんな形の野菜達を買えば良いのか知れるから嬉しい!
    めちゃくちゃ求めてた料理本です

• こちらも学校用の本。
    写真が多く、品種や栄養素、料理などが様々な野菜ごとに載っています。
    種まき・収穫の時、野菜について調べるのに引っ張りだこでした。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「料理などが様々な野菜ごとに」
      種蒔きから戴き方まで、載ってる訳ですね。一冊あれば便利かな?
      「料理などが様々な野菜ごとに」
      2012/08/10
    • 槊さん
      これどうやって食べるんだっけ?
      という時に一冊あると良いかもしれません(^^)
      これどうやって食べるんだっけ?
      という時に一冊あると良いかもしれません(^^)
      2012/08/17
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「これどうやって食べるんだっけ?」
      ナルホド
      「これどうやって食べるんだっけ?」
      ナルホド
      スーパーで見知らぬ野菜があると気になるのですが、食べ方が判らないからパスしちゃいます。そう言う時に、好奇心を満たす助けになりそうですね!
      2012/08/28
  • 買っちゃった買っちゃった
    ずっと買おうか思い悩んでやっぱり買っちゃった
    野菜便利帳。

野菜の詳細やら保存の仕方やら効能やら

1人暮らししてからか
    好き嫌いが減り
    野菜をたくさん摂ろうと思う気持ちが大きくなった
    おいしいしねお野菜

私の好きな野菜をご参考まで
    ねぎ類全部、れんこん、春菊、じゃがいも、ブロッコリー

目指せナチュラルビューティー

•  1ページ1野菜の、野菜のグラビア写真集。
     保存方法、主な栄養成分、品種別の写真、おいしい食べ方、そしてその野菜に関する小ネタ。
     どの野菜もいい色で美味しそうな写真に仕上がっております。傷なしつやつや、それでいて不自然さは特になく、自然の滋味が漂ってきそうな野菜群。
     目の保養です。風景写真を眺めるように、美味しい写真はずーっと眺めていられるし、ふとしたはずみにまた見たくなる。
     図書館から借りた本なので、返さなきゃならないのが惜しかった。

その野菜が持つ栄養成分や、体にどんな風にいいかという点に説明文のウエイトが置かれているように見えました。単品の食材をとりあげて、栄養素を個別に説明する風潮はサプリメント社会になりつつある現代の特有のものなんでしょうか。それとも栄養学というジャンルがそもそもそういうものなんでしょうか。
     今まで見た料理の事典系の本とは、そこが一線を画していたかなー。

各章の合間には言っている読み物は色々な分野の方が書いたようで、オーソドックスな内容もあれば興味深い内容もあり。
     ……イギリスの野菜は固いのか。だから色がなくなるまで煮込む必要があるのか……って、ホントなのかな……?

• SOLD OUT

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 野菜だけでなく、きのこ、海草、海草などを広く浅く。

いろいろ野菜を各品種、各地の伝統野菜を作り楽しんでいる自分としては、物足りなさも感じるか、一般的には十分。

古い本だが、まだまだ使える。
    あとは、料理のレシピ本と野菜ごとの栽培資料でよい。
    似たようなのはいらない。

野菜を作ることは、料理を作るために買い出しに行くのと同様に、料理が目的で種を蒔く訳だから。

一通り俯瞰できればよい。
    品種は、網羅されているわけでもない。

あくまで浅く広く、時にはずれていたり。

• 野菜の正しい知識を持つことが、野菜をおいしく食べることにつながる

• 野菜の旬が一目でわかる。
    効用やおすすめレシピも掲載。
    子どもの食育にも便利。
    食事の際、折に触れて読みながら会話しています。

白石 昌則
湊 かなえ