続・こころのふしぎ なぜ?どうして? (楽しく学べるシリーズ)

• 高橋書店

• 正直びっくりした。
    子供向けに書かれているこの本は、大人たちが、カウンセリングを受けていく過程で得るものたちばかり。
    それらが理解できていなかったり、それらを知らなかったり、無視していたりすることで、心のバランスを崩す。
    自分も人のことは言えず、読んでいて「わたしが苦手なこの考え方がこんな風に書かれるのか!」と、驚いた。

幼い頃から、こんなメンタル教育をされるのは、最高ですね。

• 図書館本。長女の選定本。このシリーズを以前読んで気になっていたそうで。大枠はフムフムなんだけど、ところどころ気になる箇所があり。ジェンダーの箇所とかね。そういう意味でも、量のある読書が必要なんだよ、と長女に伝える。

• 良い。実にいい。買う。

• ★★★
    今月6冊目。
    1も持ってて子供に読ませようと。
    道徳ね。わかりやすいかというとどうなんだろ、絵がごちゃごちゃしておっさんにはわかりにくい。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 国語や道徳って、結局どうなの?って終わるけど、この本には【わからないを】を図や言葉で説明されていて、大人でもへぇ!と思える内容で良かったです。

• ・しあわせのふしぎ
    ・自分のふしぎ
    ・人間のふしぎ
    ・いのちのふしぎ
    ・おとなのふしぎ
    当たり前のように感じている素朴な質問に対して答えている本。子供からこんな質問をされたら、大人はすぐには答えられないのではないだろうか。
    子供が疑問を解決する手助けになるだけでなく、大人が読めば、自分自身を見つめ直す機会になりそう。
    字も大きく振り仮名つきなので、小学校中学年から読める。

• 子供向けの本なのに意外と質問の答えがバッサリでびっくりした。それに、哲学とかそういう系の質問もあったから、大人でも楽しく読めると思う

• 2015.10.21読了

• 110