おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典

制作 : 今泉 忠明  下間 文恵  徳永 明子  かわむらふゆみ
  • 高橋書店 (2016年5月21日発売)

おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典の感想・レビュー・書評

• 夏休み中の児童書コーナーで見つけたのですが、「イルカは眠るとおぼれる」と大きく書かれた帯に煽られて、衝動買いしてしまいました。

「すごい!」と感心するよりも「どうしてそうなった……」と溜息が出てしまいそうな動物うんちく122連発。全編、写真ではなくイラストなのですが、デフォルメし過ぎず適度にとぼけてて可愛かったです。
    読んですぐに動物博士にはなれませんが、「もっと詳しく知りたい!」のきっかけには最適。

うちはまだ娘が小さいので、もう少し大きくなってから「サソリって紫外線当てると光るんだよ。別に意味ないけど」なんて知ったかぶりをしようと思います!

• 兄の孫にあげようと思って買ったけど、自分の本棚に入れちゃった。

• おもしろかった。
    いろいろな方法で生きている動物たち。
    それを知ることが、進化とは何か、という大きな問いに対してのほんとうの入門なんだと思う。

説明は砕けてわかりやすいんだけど、描かれている絵があまりキャラクター化しておらず、リアルなままだったのが、個人的にはすごく製作者側のこだわりを感じた。

それにしても、なんというか、ここを重視したばかりにあそこが疎かに、という現象はなかなか示唆的で興味深い。

進化と退化は表裏一体、私たち人間も、何かを改めようとする、その一方で、どこかの何かを捨てているのだろうな。

• 驚きが多くてとても面白い。
    大人が読んでも十分面白い。

• 残念、というのもなんだか失礼な感じはするが、ともかく、ユーモラスな生物の特徴を紹介する一冊。特に印象に残ったのは、メスに中身が空っぽのプレゼントを渡し、ラッピングをメスが開けてる間に交尾を済まして、さっさとオスが立ち去るという虫の話。残念というより、やりよるなあと感心した。

• 暇つぶしに。動物に関する豆知識。そうとは分かっていても活字が読みたい人には物足りない。ユルい感じの絵と文章が気分転換にはいいかも。

• 一生懸命に、普通に生きているのだけど、なんだか残念な生き物たち。

ダチョウは脳みそが小さいとか。カバのお肌は超弱いとか。ウナギの体が黒いのはただの日焼けとか。
    人間視点で読んでるので面白いけど、
    いつしか上から目線が、なんだか共感できたり、羨ましかったり。

私がいちばん残念な生き物かも。
    ホッキョクジリスは1年の半分以上寝ているとか。(いいな〜)
    チベットモンキーは大人の喧嘩を子どもが仲直りさせるとか。(深いなあ)
    ゴリラは知能が発達しすぎて下痢気味(あああ〜ねー!)
    1匹オオカミは弱い(悲しい)

• おもしろい!かわいい!

子ども向けなので、説明がはしょりすぎだったり、大人の自分には常識だったりするところもあったが、「ざんねんないきもの」という切り口がおもしろいと思った。個人的に興味を惹かれたのは、「雨の日が続くとミユビナマケモノは餓死する」「オオハムは足があるのに歩けない」「クロヤマアリはほかのアリのどれいにされがち」「クマムシが無敵なのは乾燥している時だけ」など。"ざんねん"な結果になった理由が笑えるんだけど、本人たちはまじめに進化した結果なのが"ざんねん"なんです。

おすすめ。

• 笑える。動物も大変っすね。

• 児童向けの生物学な本といえば、
    “今泉”の苗字が思い浮かぶほど、
    今泉先生の本は安心&楽しく読めます。
    高学年・中学生向けな、振り仮名が多くて易しい文章。
    でも、大人だって楽しめ、目から鱗な一冊。
    進化の果てに、飛びぬけた能力を得た・・・としても、
    他の身体能力がダメダメだったり、
    実は必要性が無くなって、無駄無駄になっていたり。
    爪が大きくなり過ぎて、うまく歩けないオオアリクイ。
    木から降りるのが苦手なムササビ・・・等々。
    人間に病気が多いのも進化の果て?と考えてしまいました。

西 加奈子
ヨシタケシンスケ
宮下 奈都
辻村 深月
ヨシタケ シンス...

おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典を本棚に「積読」で登録しているひと

おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典はこんな本です