おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典

制作 : 今泉 忠明
  • 高橋書店 (2017年6月10日発売)

おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典の感想・レビュー・書評

• 今回も残念で可愛かった。

• 最初のが気に入っちゃえば続も買っちゃうでしょう。

• いきものの意外な一面は、人間の意外な一面の発見につながることがありました。人の歴史を知ることが大事な様に、いきものの歴史を知ることで、生き方を考えるのもおもしろいです。
    口で呼吸をする生き物は人間だけ。
    動物はみな鼻でしか息をしないそうです。
    そう思うと、口呼吸より、鼻呼吸の方が、体には自然なんじゃないか。なぜ、口呼吸をしだしたのか。メリットとデメリットは何なのか。考えるのも楽しいです。

• 帯文:”待望の第2弾!!” ”どうしてそうなった!?思わずつっこみたくなる生き物続々”

目次:第1章 ざんねんな進化のお話、第2章 ざんねんなこだわり、第3章 ざんねんな体、第4章 ざんねんな生き方、第5章 ざんねんな能力

• やはり生物は面白い。特にステラーダイカイギュウが優しすぎて全滅したという話しは深いと思った。何もかもが正しいことばかりではなく、何が起きるかわからない世の中の奥深さを感じた。

• 今日の読書場所は、流行りのお風呂カフェ。
    かわいい動物に癒されております
    狐の子どもは聞き分けが悪い

• 世の中には、いろいろな生き物が
    いるんですね
    (^^;

• 一つ一つがとても短く、内容も面白くとても読みやすく読んでいて楽しいです。

• 続編も面白かったです。子供がこのシリーズ好きなのでまた次回も出たら嬉しいです。豆知識が増えますʕ•ᴥ•ʔ

• ざんねんな進化をしてしまったいきもの事典、第二弾。
    今回は深海生物とウンコネタが目立ちます(^^;
    ある側面では素晴らしい進化でも、
    別の側面からはざんねん!
    ワニが、地球温暖化で滅亡の危機にさらされている
    ・・・意外な理由とは!
    トナカイの角の話は、クリスマスの度に
    思い出し笑いしそう♪
    特に、第一章のざんねんな進化のお話は、
    進化に至る過程がわかりやすく、参考になりました。

村田 沙耶香
又吉 直樹
エラ・フランシス...
又吉 直樹
宮下 奈都
ヨシタケ シンス...
塩田 武士
トーン テレヘン

おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典を本棚に「積読」で登録しているひと

おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典はこんな本です