CD付 7日でできる!韓国語ゆる文法

• 高橋書店

• 武蔵野大学図書館OPACへ ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000153732

• 昔取った杵柄で(韓国を長期旅行したから)発音は何となく読める、しかし全く意味はわからないという状態の韓国語。韓国のweb漫画にはまって、更新が最も早い原語で最新話を読みたい!という熱意でついに韓国語の勉強を決意しました。漫画付きで韓流ブームにのってる層をターゲットにしてるので、例文が独特。「オッパは私の全てです」とか笑 でも文法解説はしっかりしてて読みやすいです。

• ヘヨ体の活用形の文法まで載っているのは、なかなかすぐれています。漫画が載っている本とは思えません。ただ用言などは最小のものだけです。もっと詳しい文法の本を読むことをおすすめします。

• 最初からこの本、というより、ある程度、経験してから整理するのにピッタリかな、と思う。こんな説明が嬉しかった。 しかし、なかなか身につかないな…。

木内 明(きうち あきら)
東洋大学ライフデザイン学部教授。早稲田大学卒業、ソウル大学大学院修了。主な著書に『基礎から学ぶ韓国語講座(初級)』(図書刊行会)、『1日10分でわかる!話せる!韓国語スタートBOOK』(ナツメ社)、『7日でできる!韓国語ゆる文法』(高橋書店)ほか多数。

「2022年 『いちばんやさしい韓国語単語ノート 語彙力アップ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木内明の作品