いちばんカンタン! FXの超入門書

著者 : 安恒理
  • 高橋書店 (2015年7月11日発売)

いちばんカンタン! FXの超入門書の感想・レビュー・書評

• 内容紹介

だれでもわかるFXのしくみと儲けかた

---大切なところだけ集めています!---

これから始めようという人でも、再チャレンジという人でも使える、FXの入門書。しくみから儲けを出すコツまで、初心者レベルで解説。

【儲ける準備はととのった!】

一見、ややこしいFXや為替のしくみから、FX初心者でもわかるように解説。注文方法や専門用語の理解など基本的だけでなく、「買い」や「売り」のタイミング、チャートや経済指標の分析方法まで、実際に利益へつなげるコツまで紹介。もちろん、どれも初心者・初級者がわかるレベルです。そして、いかにリスクを減らすか・・・・・初心レベルの人がおかしやすい失敗を防ぐ方法も実例をあげて紹介しています。

【為替の基本から解説! 初めての人でも安心!】

そもそも為替のしくみはどうなっているの? 円高・円安とはどんなこと?・・・・・・金融知識に疎い人でも対応できるよう、キソのキソから噛み砕いて説明しています。

【チャートの見方も基本から解説】

チャートの見方はもちろん、価格の上昇・下落を暗示するチャートの形まで掲載しています。短期間で取引する場合の「売りどき」「買いどき」の参考になります。

【為替が大きく動くのはどんなとき?】

日本円や米ドルの価格に影響する経済指標を紹介しています。これらが発表されるときは、為替も動きやすいので要チェックです。

内容(「BOOK」データベースより)

儲けるコツまでまるわかり!“これから”の人も、“もう一度”の人も大切なのはこれだけ!初心者の“注意点”多数収録!

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

安恒理
    1959年福岡県生まれ。慶應義塾大学文学部卒業後、出版社勤務。月刊誌の編集に携わったあと、ライターとして独立する。マネー誌への執筆など、投資からビジネス、スポーツ、サブカルチャーなど幅広い分野で活躍。株式投資歴は、87年のブラックマンデー以降20年以上におよぶ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

目次
    巻頭トピックス
    Part1 FXのしくみを知ろう  FXのしくみはどうなっているの?/FXは少額の資金でも儲けられる/損失が拡大したらどうなる?……など
    Part2 FXを注文してみよう  自分に合ったトレードのしかたを決めよう/通貨には売値と買値がある/「指値注文」と「成行注文」……など
    Part3 こんなとき通貨は動く  ・ファンダメンタルズ分析とは/なぜ通貨の価値は変わるのか/円の動きを左右する経済指標……など
    Part4 チャートを知って売買しよう  ・テクニカル分析ってなに?/ローソク足の組み合わせをチェック/トレンドが変わる「ブレイク」……など
    Part5 初心者の陥るワナ  ・FXで失敗する人の特徴/失敗から学ぶ(1)(2)/成功から学ぶ(1)(2)
    FXによく出てくる!用語解説
    索引

本の感想(オフィス樋口Booksより転載。http://books-officehiguchi.com/archives/4866660.html

この本はFXについてイラスト入りで、解説がコンパクトにまとまっていて分かりやすい。

この本の最初に、円高・円安の意味について書かれている。中学レベルの社会のことが書いてあるので、読者のほとんどが読み飛ばす傾向になりがちであるが、この基本的な内容の理解が重要になる。

FXは少ない資金で多くのリターンが得られる反面、FXの仕組みだけでなく為替相場の基本的な事柄を理解していないと大損する可能性がある。大損するリスクを回避するために、為替相場の中学レベルの社会の内容でも理解しているかどうかチェックする必要がある。

また、この本には業者の選び方・通貨の特徴・チャートの見方など取引に必要なことも分かりやすく解説している。

• 29.07.16

• 注文方法の種類を画像つきで紹介したり、ファンダメンタルズとテクニカルそれぞれの有用性を説いたりと、丁寧で良い本だと思う。日本やアメリカ、ヨーロッパの注目すべき経済指標などが載っているのもGood!
    が、自分にとっては殆ど既に知っていることだったので☆2つに。たまには、初心に帰ってこういう本を読んでみるのも良いかなと思いつつ。

安恒理の作品

ヴィクトール・E...
佐々木 圭一
村田 沙耶香
デール カーネギ...
又吉 直樹
伊坂 幸太郎

いちばんカンタン! FXの超入門書を本棚に登録しているひと

いちばんカンタン! FXの超入門書を本棚に「積読」で登録しているひと

いちばんカンタン! FXの超入門書の作品紹介

儲けるコツまでまるわかり!"これから"の人も、"もう一度"の人も大切なのはこれだけ!初心者の"注意点"多数収録!

いちばんカンタン! FXの超入門書はこんな本です