20代から知っておきたいお金のルール

著者 : 横山光昭
  • 高橋書店 (2012年12月7日発売)

20代から知っておきたいお金のルールの感想・レビュー・書評

• お金は貯めるのも使うのも備えるのも大切。本の内容で一番気になったのは、「しかし、当時は2人だった子どもが、今は6人。」という著者の発言。いまどき6人てすごいな。

• お金の入門書。

支出は消費、投資、浪費に分ける/給与所得控除額65万円+基礎控除額38万円=103万

• 保険は病気、死亡、老後の3種類

• お金の勉強をしようと思って読みました。

漫画と解説が併用されて書かれているので、取っ付き易くわかり易く書いてあります。
    本当に入門書という感じ。

でも、基礎的なところが網羅されているので、お金に関して何か知りたいことがあったら開いてみると、次にどんなことを知っておけばいいかがわかると思います。
    内容は広く浅いので、特定の項目について深く知りたければ別途参考書が必要になるかと思いますが、最初のとっかかりとしてはすぐに読めるしいいと思います。

• 2015、3、22

• 確かに大切なことなのに、自分が勉強しない限りわからないことが多い。学校の授業でもとりいれたほうが人生を歩みやすくするような気がする。

• 知らなかったお金の知識が知れて良かっけど、保険のこととか激しく不安に…しかし面倒くさがりだから恐らく何もしない…ライフステージに合わせたアドバイスなので、ライフスタイルが変わった時に読み返すと良いかなぁと思いました。

• 以前から、お金に関していろんなことを知らな過ぎると危機感を覚えていて。恥ずかしながら、失業を機にできた時間で読もうと購入。

後半の年金や健康保険、住宅ローンや学資保険などなど、知っているようで知らなかったことや、全く知らなかったことまで、とても勉強になりました。まさに私が知りたかった内容が詰まっていました。まだ結婚もしていないのに、住宅ローンや学資保険というのも早過ぎますが、早いうちから知っていて損はないなと思いました。知らないと本当に損をしそうな内容ばかりでした。

各章の導入部分がマンガというのも、初心者には分かりやすくて良かったです。人前で読むには子供っぽくて恥ずかしいですが…内容を全て覚えるのはさすがに難しいので、この先バイブル的な存在として、何かある時に頼りたいと思います。

• 20140614。漫画が入り優しく書かれている。今更ながら、役立つ。20140615終了。できたら、買っておきたい。社会人の基本、今更ながら。

• やっぱ漫画があるとその後の詳細な内容も頭に入りやすいし、人にも説明しやすい。
    とっかかりとして最適。

横山光昭の作品

デール カーネギ...

20代から知っておきたいお金のルールを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

20代から知っておきたいお金のルールを本棚に「積読」で登録しているひと

20代から知っておきたいお金のルールはこんな本です