漢字検定準1級頻出度順問題集

制作 : 資格試験対策研究会
  • 高橋書店 (2008年7月31日発売)

漢字検定準1級頻出度順問題集の感想・レビュー・書評

• 頻出度順に、3つのランクに問題が分類・収録されている問題集です。

同じ漢字が繰り返し登場するような構成になっており、問題を解き進めながら重要な語彙を身につけることができます。ただ、本書に収録されている問題は、どのみち完全にマスターすることが必要ですので、繰り返して出題されるのは少し無駄のようにも感じてしまいます。

• 頻出度順になってるので、安心感があります。 同じものも出てきますが、再確認する意味でも 「あり」 だなとおもいます。 コスパはよいです。

• 見やすい・取っ付きやすいけれどこれだけでは足りない。逆に言えば基礎固めには最適か。+成美堂の試験型問題集で合格圏内に。

• これのひとつ古いバージョンを使いました。

2級までは、この問題集を完璧にすれば対応できますが
    準1級以降はこれだけを完璧にしていても合格しないと思います。
    何度も繰り返し同じ漢字が出てくるので、勉強になるっちゃあなるけど
    ちょっと無駄かもしれないw
    もっと多くの漢字を網羅してくれていたほうが助かります。

あと以前のバージョンだと、本試験と形式が違っていました
    今のバージョンはどうなのかな?

• 漢字の放送で使用している問題集の1つです。
    同出版社の2級のものと同じく、解答が同じページに掲載され
    必要に応じて赤シートで隠せるようになっています(が、シートは付属しません)。
    内容は頻出度別に3段階された問題演習部分と、共通の文章題、そして模擬試験からなり、
    漢検の対策としては1冊で十分なボリュームです。

• 面白くて買ってしまった漢字検定対策本。
    クイズブームの昨今、日本語再発見の波に押されていま漢字が新しい。

資格試験対策研究会の作品

漢字検定準1級頻出度順問題集を本棚に登録しているひと

漢字検定準1級頻出度順問題集を本棚に「読みたい」で登録しているひと

漢字検定準1級頻出度順問題集はこんな本です