北京のやさしいおかゆ―やさしく作れて体に優しいおかゆレシピ

• 高橋書店 (2000年4月発売)

北京のやさしいおかゆ―やさしく作れて体に優しいおかゆレシピの感想・レビュー・書評

• ウー・ウェンさんのお料理は全部おいしくて、中華料理を作りたい!思った時のバイブルです。中でも、朝食でおかゆを食べたいと思った時に教科書的存在を探していました。出会ったときは本当にうれしかったです。日本よりも中国のほうがおかゆは歴史が古いしその種類もすごく多い。まだ全部作り終わったわけではありませんが、なにせ、おいしいです

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:596.3||U
    資料ID:50601123

• 【読む目的】

北京式おかゆの作り方を覚えたい。

【読んだ感想】

おかゆと一口に言っても、様々なものがあって驚きました。また、北京のおかゆは主食なので味を付けない点も勉強になりました。健康維持とダイエットのためにも、おかゆを時々作って食べようと思います。

• 美人中国人料理家ウー先生の「おかゆ」の本。かゆ好きのバイブル。一年を通して食べるおかゆから季節のおかゆ,民間療法のおかゆまで。こんなにバリエーションがあるとは,さすが中国四千年。基本的な炊き方と水の量の調整など非常に勉強になる。

• ゆっくりしたい日、雨の日に開けたくなる本。

これは、家にあったほうがいいでしょう。

• おかゆのおいしさを教えてもらった一冊。普段食に十分すぎるおかゆの数々。

• クロックポットでお粥を作っていると何かと便利。 <br>
    クコの実、松の実、ピータン、ザーサイは切らさないようにしている。

ウー・ウェンの作品

北京のやさしいおかゆ―やさしく作れて体に優しいおかゆレシピを本棚に登録しているひと

北京のやさしいおかゆ―やさしく作れて体に優しいおかゆレシピを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

北京のやさしいおかゆ―やさしく作れて体に優しいおかゆレシピの作品紹介

米、玄米、紫米、押し麦、あわ、きび、ひえ、はとむぎ、あずき、黒豆…。やさしく作れて体に優しい、穀物と豆のおかゆレシピ。これがあるとおかゆが進む。トッピング、つけ合わせ、漬け物、おかず集つき。北京で生まれ育った著者が伝える、現代北京の家庭の味。

北京のやさしいおかゆ―やさしく作れて体に優しいおかゆレシピはこんな本です