今日からおいしくなる洋食のシンプルルール

• 高橋書店

• 火力の使い方が、これまでの常識とかけ離れ過ぎて、驚くことばかりだった。実際に試してみたい。

• これは覚えておきたい!

• こちらも休み中に読了。
    感覚でわかることを科学として再認識すると理解がスゴく深まる〜。
    より美味しいものを作りたい!

• 一般的な感覚から、少しずれた調理方法が書かれていますが、作ってみると確かに美味しい。プルンプルンの茹で鶏がいとも簡単に作れました。

ルールはタイトル通りシンプルなので、何度か試しながら料理すれば応用範囲も広いと思いますのでおススメの書籍です。

• 水島氏の 『強火を辞めると、…』 を
    写真を多用して、ビジュアルに訴え
    見やすく、わかりやすく示した 本。

水島さんのやり方について
    詳しく分かるためには、『強火を・・』 の方がおすすめ

でも、何と言っても
    見やすい!
    分りやすい!
    美味しそう!!!

• 理科の実験を思いおこさせる科学的な調理。キッチンスケール必須。

• 0217218411

• 筆者のブログをよんだことを機に図書館で借りてみる。実際牛肉を紹介されている手法で焼いてみたがうまく焼けた。
    のっているレシピはいわゆる家庭料理ではないのが残念だがうまく応用する方法をさぐりたい。また包丁の使い方は動画で見せてもらいたいものだ。
    全体をとおして、既存の常識を覆す本ということで高評価。

• 図書館予約中

1967年、福岡県に生まれる。料理家、調理研究家。大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後、東京恵比寿「ラブレー」に勤務、1994年より3年間シェフを務める。2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」として2009年まで営業し、2010年からは麻布十番に場所を移して調理研究家として活躍を開始する。科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導法を確立し、大学や企業の研究所への情報提供も行っている。 著書に『美味しさの常識を疑え! 強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!』(講談社)、『今日からおいしくなる洋食のシンプルルール』(高橋書店)、『水島シェフのロジカルクッキング』(亜紀書房)、『水島シェフのロジカルクッキング2[動画付き]プロ級レシピ徹底マスター』(dZERO)などがある。

「2014年 『ロジカルクッキング[動画付き]和食定番レシピ33』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島弘史の作品

三浦 しをん
ロバート キヨサ...
小山 龍介
マーク・ピーター...
シーナ・アイエン...
東野 圭吾
飛田和緒