ウー・ウェンの黒酢でおかず

• 高橋書店

さっぱり効果、まろやか効果、やわらか効果、減塩効果、黒酢4つのチカラ。おいしさの秘密は黒酢にあり。

• 夫→酢が大好き 私→すっぱいもの全般苦手

どうにかしなくては、と思って購入した一冊。
    この本を参考に、かなり沢山黒酢料理を作ったけれど、どれも外れが無く、全部美味しい!
    ウーウェンの料理本にはまるきっかけになった一冊。

• お酢が大好きなので買いました。
    まあ、しょうじき、シュウマイ用のたれに使っているだけだったりする場合もあるのですが、酢への愛で許そう。

• shiro

• 永遠のおかず酢豚・酢鶏スペシャル(シンプル酢豚;肉団子の酢豚 ほか)
    黒酢使いのボリュームおかず(豚の黒酢角煮;スペアリブの肉じゃが ほか)
    黒酢だれでいただく定番中国おかず(れんこん入り焼売;魚介の春巻 ほか)
    黒酢使いのスープ・麺・ご飯(手羽元と長ねぎのスープ;鶏ひき肉とザーサイのピリ辛スープ ほか)
    ウー・ウェン特製黒酢ソースをストック(黒酢ねぎソース;棒々鶏サラダ ほか)

• リピートして作っています!
    スープもどっしりしたおかずもおいしいです!
    黒酢が主張しすぎず。

• サンラータンを作るので見た数冊のうち。具が2品だけ。豆腐と干しえびのスープ。胡椒で辛み、ラー油なしごま油で香りづけ。えびの香りと豆腐。緩いとろみ。サンラータンの原像がわかる。やはりこの人の料理本が好き。

• 図書館にて。
    黒酢料理が食べたくて食べたくて。
    これは写真も綺麗だし、レシピも簡単でおいしくできた。
    欲しい!くらい。

• 黒酢あんのお料理が作りたくて購入した本です。この本を買ってから黒酢が調味料として欠かせない存在になりました。美味しい酢豚や酢鶏に、チャーシューなど…美味しく煮物を作りたいときにもこの本を開きます!!おもてなし料理によく登場させるのですがとっても評判がいいです。

• とても口に合う

ウー・ウェン(うー・うぇん)
中国・北京生まれ。料理研究家。1990年に来日、97年にウー・ウェン クッキングサロン開設。主な著書に『シンプルな一皿を究める 丁寧はかんたん』(講談社)、『料理の意味とその手立て』(タブレ)、『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』(高橋書店)、『これでいいウー・ウェンのありのままの一皿』(婦人之友社)などがある。

「2021年 『北京の台所、東京の台所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウー・ウェンの作品