かんたん 節約 すぐできる おいしい! 冷凍保存レシピ

著者 : 鈴木徹
制作 : 鈴木 徹  鈴木 徹  レシピ制作: 宮本 千夏  レシピ制作: 宮本 千夏
  • 高橋書店 (2010年2月6日発売)

かんたん 節約 すぐできる おいしい! 冷凍保存レシピの感想・レビュー・書評

• C2077
    蔵書

• 冷凍保存について理屈(科学的な)から説明されているので、納得できるし応用可能で良い内容でした。

• 冷凍保存初心者にはとてもオススメ。バナナフレンチトースト、人参のグラッセが特に美味しいですv

• ちょっと丁寧すぎてずぼらなワタクシはつかわなそう。

• 意外と知らなかった基本の冷凍が写真と共に理論からわかるのでお勧め。パンの解凍はいつもよりも多めの時間でトーストしないと、アルミホイルに身がくっついちゃうので注意!焦げないから安心してね。

• 冷凍の仕方だけじゃなくて栄養がUPする事も書いてあったりしてナイス。今、色々試してる所です。

• 食材の冷凍保存について、それぞれの食材の方法や、何故そうすると美味しいままに保てるのかやコツ、解凍後にも適した調理の仕方等を、解り易く説明しています。
    写真や文がページ内に余裕を持って書かれているので、多少面倒な説明でも読み辛くないですが、その代わり、内容は少し少なめです。
    一人暮らしで野菜が痛む前に食べきれなかったり、節約の為に一度に大量に炊いたご飯を、どう美味しく食べるか勉強になります。

卵の黄身は冷凍出来ず、白身は冷凍出来るというのには驚きました。

• 立ち読み:2012/1/17

• 具体的な冷凍のコツだけでなく、どうしてそうするといいのかを科学的根拠を示しつつ解説してくれるので、納得しながら身につけられます。

全般的なコツを紹介し、よく使う素材については1品1ページを使って詳しく冷凍・解凍方法を教えてくれます。
    さらに冷凍素材を使ったレシピ、使い回しなども豊富です。
    挟まれているQ&Aも目からウロコレベルのものもあり、読み物としても面白かったです。

冷凍の本は数冊持っていますが、大抵がレシピ中心で、冷凍の仕方については最初に少し書かれているだけのことが多いです。
    そんな中、この本は一番詳しく冷凍方法を解説しています。
    実用的で、理論的にも納得できました。
    冷凍の腕が上がりそうです。

• 「旬の野菜手帖」http://p.tl/QRO8
    を読んだ後に知りたいのが野菜のなどの冷凍保存方法。
    一人・二人暮らしだと食材を買ったまま使い切るのも難しいので、
    冷凍テクニックを身につけたいとずっと思っていました。
    ベーステクニックを身につけたら、
    「安い時にまとめ買い→冷凍→食材活用」という
    高度(?)主婦テクニックに挑みたい!

鈴木徹の作品

かんたん 節約 すぐできる おいしい! 冷凍保存レシピを本棚に「積読」で登録しているひと

かんたん 節約 すぐできる おいしい! 冷凍保存レシピの作品紹介

冷凍博士の科学的なコツがいつもの料理をおいしく変える!きゅうりも生のまま冷凍できる。トマトはうまみが1.5倍に。ほうれんそうは色鮮やか。しじみの栄養は4倍に。たまねぎの調理時間は75%カット。

かんたん 節約 すぐできる おいしい! 冷凍保存レシピはこんな本です