ウー・ウェンの小麦粉料理 包子 花巻 焼餅

• 高橋書店

発酵生地の包子、花巻、焼餅を手作りならではの色々なバリエーションで紹介。身近に手に入る材料で家庭でもとってもおいしく作れます。

• カテゴリは料理本でしょうか?
    ・・・・ドライイーストを使うのでパンの分類に入れちゃいます。

中国語の「包子」のレシピがあるのだが、
    これがさっぱりわからない。
    そんなにいっぱい入れるガルニのバリエーションがあるのかと衝撃を受けつつも、
    わからない食材は中国の人にお願いして教えてもらったり(それでも具材は手に入らない)
    で驚いた記憶があるので
    いろいろなガルニチュールは当然!
    で、おいしそう。
    この本のガルニのバリエーションは作ってみたいと思った。

花巻も成形バリエーションあるし
    蒸しパンはイースト入れてくれるし
    焼餅の写真がきれいなので作りたくなるよね。

• 「肉まん」でも「中華まん」でもない、「豚まん」である。
    豚まん“具”ランプリ-35周年イベント-読売ファミリー35周年記念特設サイト

高橋書店のPR
    「手作りならではのバリエーションをご紹介。小麦粉料理の世界が広がります。
    肉まんはお店で買うもの、と思っていませんか? 実は、家庭でもとってもおいしくできるのです。加えて手作りならではの季節野菜のバリエーションも自由自在。本書では発酵生地の代表格「包子(バオズ)」「花巻(ホワジュアン)」「焼餅(シャオビン)」を、著者が日本の料理教室で教えながら培ってきたノウハウをもとにご紹介。身近に手に入る材料で気軽に作ることができます。」
    料理研究家 ウー・ウェンの台所

• あれこれ特別な材料や調味料を買いそろえなくてもできるレシピがいい。豚まんの皮作りは意外に簡単。
    家庭の味でおいしかった。

ウー・ウェン(うー・うぇん)
中国・北京生まれ。料理研究家。1990年に来日、97年にウー・ウェン クッキングサロン開設。主な著書に『シンプルな一皿を究める 丁寧はかんたん』(講談社)、『料理の意味とその手立て』(タブレ)、『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』(高橋書店)、『これでいいウー・ウェンのありのままの一皿』(婦人之友社)などがある。

「2021年 『北京の台所、東京の台所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウー・ウェンの作品

ウー・ウェン