化学―化けるの大好き!― (科学キャラクター図鑑)

制作 : サイモン・バシャー  藤田 千枝
  • 玉川大学出版部 (2011年6月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784472059070

化学―化けるの大好き!― (科学キャラクター図鑑)の感想・レビュー・書評

• 2017年5月31日

<CHEMISTRY>

装丁/中浜小織

• 2016.10 市立図書館 息子 小2

• 基本的なものはこの絵本で十分理解できる。こんな本を作るのが、どれだけ大変なのかわかるだけに敬意を表したい。

• 内容情報
    [日販MARCより]
    化学を理解するのに役立つキャラクターがせいぞろい。固体、液体、気体、イオン、分子、pH、蒸留、二酸化炭素、窒素などのキャラクターの性質を紹介。化学を楽しく始められる1冊。
    [BOOKデータベースより]
    化学の世界は魔術や謎でいっぱい!ときにはびっくりするようなことが起こる。なにしろ世界でいちばん古い科学なのだ。化学は、世界をつくっている物質の化学的性質や、物理的性質、化学反応で物質がどんな変化をするかを研究する学問だ。何千何万もの新物質がつくられ、生命の働きも解きあかしてきた。
    第1章 基本の「き」
    第2章 部品たち
    第3章 意地悪ぼうず
    第4章 実験室のスターたち
    第5章 命のもと―有機化合物
    第6章 きらめく仲間
    第7章 地上の重要人物
    第8章 命をうむ化合物

• この本に書かれている化学の用語はほとんど、高校で習うものなので、物理学の本ほどは新しい発見はなかったが、化学実験で使う試験管や温度計がキャラクターとして載っている。こういった器具をあらためて解説しているような本は珍しかったので、コレはコレで面白いと思う。

ダン・グリーンの作品

セオドア・グレイ

化学―化けるの大好き!― (科学キャラクター図鑑)の作品紹介

化学―化けるの大好き!― (科学キャラクター図鑑)はこんな本です