絵解き図鑑 こんなふうに作られる!

制作 : 福本友美子
  • 玉川大学出版部 (2007年11月20日発売)

絵解き図鑑 こんなふうに作られる!の感想・レビュー・書評

• 図書館で。素敵な本でした。
    作り方が分かることとその製品が作れることは別だとは思いますがそれでも面白いですね~ 漠然と知っているけど、みたいな。ガムの作り方は昔からそれほど変わっていないと言うのが面白かったです。後猫砂。あれ、隣のご婦人が頼まなければ開発されてなかったのかしら?面白い。

• ★★★★★
    身近な品物はどんな風に作られているのかな?
    取り上げられている品物が面白い。ネコ砂とか、アルミホイルとか、ラップとか。他の類本で、なかなか見たことないなあ~てのもチラホラ。
    どのように作られるか、だけでなく、簡単な歴史も。文章がスパイスがきいてて面白い。イラストもよし。
    フォーチュンクッキーて、日系人が考えたんだって。コーラのシュワシュワが昔より少なくなったとか気付かなかったなあ。中世の歯みがきの材料、「カニの目の粉末」とか「ドラゴンの血」だって!!!!!ぎょえ~
    (まっきー)

• 全てが絵だったので、絵で表されているのはすごいけれど
    見難い感じがしました。

• おもしろい……これ。
    ひとくちコラムも。

• つくりかたが面白い。野球のボールとか。。

• 絵解き図鑑・身のまわり69品のできるまで〜硬式野球ボール・CD・チューイングガム・人形・フットボール・ギター・ビー玉・ネオンサイン・プラスチックの恐竜・ボトルシップ・サッカーボール・テディベア・ホイッスル・アルミホイル・本・ネコ砂・クレヨン・カトラリー・デンタルフロス・ドライペットフード・消しゴム・マッチ・鏡・エンピツ・食品用ラップ・陶器・せっけん・救急ばんそうこう・ハミガキ・ロウソク・ワイヤー・食パン・朝食用シリアル・チーズ・チョコレート・コーラ・フォーチューンクッキー・アイスクリーム・ゼリービーンズ・ケチャップ・リコリス・牛乳・パスタ・ピーナッツバター・ポテトチップ・塩・飲料水・お茶・ヨーグルト・ジーンズ・木綿・ポリエステル・レーヨン・ランニングシューズ・絹・羊毛・作業手ぶくろ・アルミニウム・レンガ・セメント・ガラス・鉄と鋼・ひき材・紙・石油・プラスチック・リサイクル・ゴム〜ラップは空気を入れて筒を作り,それを二つに折って両端を切り,それを剥がして二セット作る

絵解き図鑑 こんなふうに作られる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絵解き図鑑 こんなふうに作られる!を本棚に「積読」で登録しているひと

絵解き図鑑 こんなふうに作られる!はこんな本です