著者 : 中村高康
制作 : 中村 高康
  • 玉川大学出版部 (2010年9月29日発売)

大学への進学 選抜と接続 (リーディングス 日本の高等教育 第1巻) (リーディングス日本の高等教育)の感想・レビュー・書評

• 日本の高等教育進学、特に大学進学に関する社会学研究の近年の主要論文を収録。トロウの発展段階モデルや受験のポストモダン化など、興味惹かれる内容で大変面白かった。現代の学生としても、大学進学に対する過去の分析は同意できるものが多かった一方で、現在の知見も知りたいと思った。

• この巻には基本的なよむべき論文も多く収録されている。
    1-1は有名なM.トロウのあの表が掲載されている「高等教育体制の段階移行論」がある。

以下も後日読むべき論文。
    1-2「エリートからマス」へ:入試対策
    3-2「研究の動機と概要」:初中関係

• 私の高校時代の成績でよっく、大学に合格できたな。高校時代の成績なんてトータルCのようなもんだったんだから、とても大学合格じゃないよ。
    感謝感激雨霰です。
    だから、大学には感謝をこめて寄付する。
    今でもお世話になっているし。大学が今みたいに全入のような時代じゃなくて、弾劾ジュニア世代だから厳しい時代だったんだ。
    浪人時代とかが一番生涯で勉強したかもしれないな。あの時代があるから、今の自分があるのかもしれない。たくさん本を読みたいな、勉強したいな、本当の学問に触れたいな、って思ってた。
    大学受験は経験した方が良い通過点だ。お受験なんかでストレートにいけるような連中は弱い。

中村高康の作品

大学への進学 選抜と接続 (リーディングス 日本の高等教育 第1巻) (リーディングス日本の高等教育)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大学への進学 選抜と接続 (リーディングス 日本の高等教育 第1巻) (リーディングス日本の高等教育)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大学への進学 選抜と接続 (リーディングス 日本の高等教育 第1巻) (リーディングス日本の高等教育)を本棚に「積読」で登録しているひと

大学への進学 選抜と接続 (リーディングス 日本の高等教育 第1巻) (リーディングス日本の高等教育)はこんな本です