決定版 御朱印入門

制作 : 淡交社編集局
  • 淡交社

• 御朱印帳を一冊終えてから、『御朱印入門』を読むってゆーね(^_^;)
    入門には、ホントに良い本でした。様々な処を巡りたくなります。

因みに、ゲームはしばらくやってから、説明書を読む派です。

• 思っていたよりも事細かく書かれている。
    霊場が特に細かく載っている。

本当に御朱印を戴き始めたorこれからという人は、これよりももっと分かり易い本があるので、そちらをお勧めするが、御朱印始めて少しした頃くらいの人には、こちらもお勧めする。

• まさに入門書にピッタリ。
    寺社、神社、双方の御朱印の貰い方の他に、主要なお寺や神社の御朱印がカラー写真で掲載されてます。

• 御朱印に興味を持ち始めて集めてみようかなと思ったので参考に。とてもためになって楽しめました。寺社も載っていたので参考にします。

• 今年から御朱印収集を始めたいと思い手にした一冊。わかりやすく書いてあり、ますます御朱印収集に励みたい気分になりました。
    初詣の大国魂神社でいただいたので、これからいろいろなところに参拝して収集したいと思います。ただし、スタンプラリーではないので、神社やお寺の歴史をしっかり学び、参拝してから、御朱印をいただくことに努めます!

• 御朱印を集めているので、手にとってぱらぱらと読んだ。
    はじめての人にはちょうどいい1冊。
    文字が縦横いろいろで小さく、少し読みにくさを感じた。

• 京都に行き、清水寺で御朱印を貰っている方を見て、自分も御朱印ほしい!って思いました。
    私はもともと歴史が好きなので、神社仏閣には興味があります。
    神社やお寺に行く機会があればちゃんとお参りして、御朱印を頂く、という自分ルールができたらと読んでみました。
    新しい趣味になればいい!!!って思う。

• 御朱印に興味がある人が、その魅力を知るための入門書といった感じ。
    有名どころの御朱印や巡礼所の写真を掲載。

作法的なことも書いてあるが、この辺は御朱印を集める側の好みではないだろうか。

• 御朱印集めをはじめるのに読んだ。一通りのことは分かった。あとは実際に集め歩くだけ。

• 御朱印に魅せられてしまい、とても参考になりました。

淡交社編集局の作品

冲方 丁
和田 竜
万城目 学
村上 春樹
デールカーネギ...
村上 春樹
有川 浩