決定版 御朱印入門

制作 : 淡交社編集局
  • 淡交社

• 今年から御朱印収集を始めたいと思い手にした一冊。わかりやすく書いてあり、ますます御朱印収集に励みたい気分になりました。
    初詣の大国魂神社でいただいたので、これからいろいろなところに参拝して収集したいと思います。ただし、スタンプラリーではないので、神社やお寺の歴史をしっかり学び、参拝してから、御朱印をいただくことに努めます!

• 御朱印を集めているので、手にとってぱらぱらと読んだ。
    はじめての人にはちょうどいい1冊。
    文字が縦横いろいろで小さく、少し読みにくさを感じた。

• 御朱印に興味がある人が、その魅力を知るための入門書といった感じ。
    有名どころの御朱印や巡礼所の写真を掲載。

作法的なことも書いてあるが、この辺は御朱印を集める側の好みではないだろうか。

• 1冊、欲しいところだが、買うにはどうかと思い、図書館で借りた。霊場巡りもしたくなるな~。

• 「御朱印」を御存知でしょうか?寺院や神社でいただくことができる御朱印は、元々、参拝者が経典を写して、その写経を寺院に納めて祈願した証としていただくものでしたので、単なる「記念スタンプ」とは異なります。御朱印の歴史やいただき方の解説、百数十ヶ寺におよぶ様々な御朱印を掲載。墨色と朱色が織り成す御朱印を、ここに一斉御開帳。西国三十三所、四国八十八ヶ所など、御朱印をいただける霊場も紹介。

寺社でも本書でも触れていますが、「記念スタンプ」代わりについしてしまいがちです。

淡交社編集局の作品

デールカーネギ...
有川 浩
万城目 学