著者 : 関谷江里
  • 淡交社 (2013年3月1日発売)

京都の甘いもん: 和菓子、洋菓子、甘味にデセール 甘くておいしい京都のあれこれの感想・レビュー・書評

• 食べなくても知っておいた方が良い(と思う)、、、

淡交社のPR
    「雅な和菓子をはじめ、普段に食べたいお饅頭にあんみつなどの甘味。
    おしゃれなパティスリに、京都ならではの懐かしいワッフルやカステラなどの洋菓子。
    おやつにうれしい甘いパンに、バーで飲む甘いカクテル、 アイスクリームもかき氷もレストランのデザートも。
    京都で暮らすフードライターが味わい尽くした京都のおいしい甘いもの。 老舗も気鋭もおり混ぜて、150軒の166品目+補完情報。
    写真満載、地図やデータも完備の、京都の新・甘いものコレクションです。」
    関谷江里の京都暮らし

• 作者と舌があうのかオレには最高の京都の甘味紹介本だ。

• 和菓子、洋菓子、京都のあまいものの一大コレクション。かき氷やアイスクリームなども紹介されている。著者が時をかけ足をかけ厳選に厳選を重ねたものがずらり並ぶ。老舗もあればできたばかりのお店もある。著者一流のセンスが光る。京の菓子とあって、どれもが雅で美しい。食する前にまず目で楽しませてくれる。写真から思わずいい香りが匂い立ってくる。京都へ足を運んでみたくなった。
    ☆☆☆

• グルメな関谷 江里さんの京都スイーツ本。
    さすがの店選び、ですが、歳のせいかもう
    覚えられなくてただおいしそうだなあ…と思って
    読んでいました。
    もう新しい店を開拓する元気はなくなってきましたので
    同年齢ですごいと尊敬しています。

関谷江里の作品

京都の甘いもん: 和菓子、洋菓子、甘味にデセール 甘くておいしい京都のあれこれを本棚に登録しているひと

京都の甘いもん: 和菓子、洋菓子、甘味にデセール 甘くておいしい京都のあれこれを本棚に「読みたい」で登録しているひと

京都の甘いもん: 和菓子、洋菓子、甘味にデセール 甘くておいしい京都のあれこれを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

京都の甘いもん: 和菓子、洋菓子、甘味にデセール 甘くておいしい京都のあれこれを本棚に「積読」で登録しているひと

京都の甘いもん: 和菓子、洋菓子、甘味にデセール 甘くておいしい京都のあれこれの作品紹介

雅な和菓子をはじめ、普段に食べたいお饅頭にあんみつなどの甘味。フランス風パティスリに、京都ならではの懐かしいワッフルやカステラなどの洋菓子。おやつにうれしい甘いパンに、バーで飲む甘いカクテル、アイスクリームもかき氷もレストランのデザートも。京都の食に惹かれ移り住んだフードライターが味わい尽くした、京都のいともおいしい甘いもの。老舗も気鋭も織り混ぜて、165点150軒+補完情報10軒。写真満載、地図やデータも完備の、京都の新・甘いものコレクションです。

京都の甘いもん: 和菓子、洋菓子、甘味にデセール 甘くておいしい京都のあれこれはこんな本です