園芸有毒植物図鑑: 人もペットも気をつけたい

著者 : 土橋豊
  • 淡交社 (2015年3月17日発売)

園芸有毒植物図鑑: 人もペットも気をつけたいの感想・レビュー・書評

• これだから、庭仕事をするときは手袋必須なのです。犬も思いがけず草を食べようとすることがあるから要注意。
    気をつけよっと。

土橋豊の作品

園芸有毒植物図鑑: 人もペットも気をつけたいを本棚に登録しているひと

園芸有毒植物図鑑: 人もペットも気をつけたいを本棚に「読みたい」で登録しているひと

園芸有毒植物図鑑: 人もペットも気をつけたいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

園芸有毒植物図鑑: 人もペットも気をつけたいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

園芸有毒植物図鑑: 人もペットも気をつけたいの作品紹介

〈園芸植物にも毒はある!? 人もペットも気をつけたい、意外に身近な有毒植物たち〉
〈正しい知識でより安全に、より豊かに植物と付き合うために〉

身近な園芸植物にも有毒な植物が数多くあります。身近なだけにその危険性を知らず、被害にあってしまうことも。しかし、有毒植物の情報は野生植物に関するものが多く、日本では園芸植物を専門に扱った書籍はこれまでありませんでした。また、近年ではペット(イヌやネコ)に対する有毒植物の情報もますます重要になっていますが、日本ではその専門書が出版されていない現状もあります。そこで、園芸植物や街路樹などに使用される身近な有毒植物を選び、まとめることにしたのが本書です。
一般家庭や栽培農家のみならず教育現場、医療関係者などに、身近に存在する植物の危険性を認知してもらい、これらの植物を排除するのではなく、正しい情報と知識を提供し、より安全で、より豊かな園芸活動、また観賞を楽しんでいただくことを目的とした一冊です。

園芸有毒植物図鑑: 人もペットも気をつけたいはこんな本です